Совершая длительные прогулки, обратил внимание на пару огарей, обосновавшихся на большой льдине, плывущей по Москве-реке.

Огарь очень красивая и необычная птица у многих народов в прошлом считалась священной. Охотиться на нее разрешили лишь недавно, так как на сегодня это уже не угрожает исчезновением данного вида.
Родиной ее считаются пустыни Африки и степные просторы Европы. В России они встречаются практически повсеместно. В зоопарки Москвы первые особи уток были привезены в 20-е годы, где стали быстро размножаться и распространяться по водоемам многих парковых зеленых зон города. Благодаря своему яркому внешнему виду утки, несомненно, являются украшением озер и прудов.
Огарь - крупная утка своей довольно длинной шеей, осанкой, клювом и короткими взмахами широких крыльев сильно напоминает гуся, что в первый момент я и подумал, наблюдая их издалека рядом с парой крякв, которые были заметно меньше по размеру.
Сегодня эти птицы охотно содержатся людьми в домашних условиях в связи с их декоративным привлекательным видом. Отмечают, что характер этой утки вспыльчивый и неуживчивый. Обычно самцы являются защитниками своей территории, куда не допускают других водоплавающих. Ими даже устраиваются серьезные драки - так они изгоняют конкурентов. Я с удивлением увидел, что самец огаря опустив голову и вытянув шею, подобно гусю, кинулся и отогнал другого огаря, попытавшегося сесть на льдину.
Мне повезло прогнанный огарь был вынужден встать на крыло, сделать круг и ухитрился сесть неподалёку на газон набережной.

Подробнее об утке-огарь читайте на: https://www.syl.ru/article/332669/utka-ogar-opisanie-interesnyie-faktyi-gde-voditsya-krasnaya-utka-ogar
Пару огарей я обнаружил плывущих на льдине неподалеку от моста Богдана Хмельницкого. Воспользовавшись тем, что с наступлением весны открыли двери на смотровые площадки сфотографировал панораму Москвы, отрывающуюся с этого моста.
