Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Наступает страстная седмица

ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ

Сегодня Вербное воскресенье православные христиане поздравляют друг друга с праздником, а накануне на церковной службе святят веточки вербы. Они символизируют пальмовые ветви, которыми приветствовали вход Иисуса в Иерусалим накануне его распятия.
Люди верят, что освященная верба оберегает дом от пожаров и наводнений, а хозяевам дарит здоровье и защиту от всяких болезней и неприятных ситуаций.
В Италии символом праздника считаются оливковые деревья. Во Франции – розмарин. Православная церковь уделяет празднику особое внимание неспроста. В этот день Христа встречали, аплодируя. До этого он три года ходил по городам с проповедями и зачастую ему негде было переночевать. Люди сторонились Спасителя. Не понимали, что перед ними сам Сын Божий, но в Пальмовое воскресенье все изменилось. Народ встречал Христа как победителя и триумфатора, но Господь шел в Иерусалим не для земной власти и не для того, чтобы освободить евреев от власти захватчиков-римлян. Он шел на страдания и крестную смерть. Пройдет всего несколько дней, и вновь соберется множество народа, но на сей раз толпа будет кричать: «Распни, распни Его». Отсюда вытекает основной смысл праздника — это попытки осмыслить происходящее - мы встречаем Бога всем сердцем, а потом от него отворачиваемся.
Вчера в субботу, за вечерним богослужением — на всенощном бдении я освятил вербу и листья финиковой пальмы робелини.
Традиционно мы собираем красивую композицию из вербы, листьев робелини, цыпленка и яркого искусственного цветочка.

Оказалось, что в последние годы достать листик робелини всё сложнее и сложнее. Дело в том, что изменилась мода на букеты, если ранее покупатели отдавали предпочтение плоским букетам, в которых листья робелини были незаменимым составляющим, то теперь граждане требуют «круглые» евробукеты, в которых робелини не нужна. Пришлось побегать по цветочным магазинам, чтобы приобрести несколько листьев робелини. В отдельных цветочных магазинах, если и есть робелини, то её листья продаются только оптом.
Но эти хлопоты в преддверии Светлого праздника приятны и не в тягость.
Со Светлым праздником друзья!
Tags: Праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments