Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Былое и нынешнее

Песчаная коса

Сейчас мало кто помнит, что на месте сегодняшней набережной Тараса Шевченко до середины 50-х годов был песчаный пляж, под названием «Песчаная коса».


Это пляж служил местом отдыха не только для жителей Дорогомилово, но и для жителей левого берега Москвы-реки, т. к. левый берег был уже обложен гранитом и приличных спусков до воды не было, но любители позагорать и покупаться устраивались на гранитных площадках, расположенных у линии уреза воды.
Правда, единственным мостом через реку в этом районе был Бородинский мост, и чтобы жителям левого берега реки попасть на этот песчаный пляж требовалось сначала добраться до моста.
Пляж «Песчаная коса» был широким и длинным, заканчивался у Бадаевского пивного завода. При строительстве гостиницы «Украина» прилегающая к ней часть пляжа использовалась для швартовки барж с грузом для строительства. Стоящие у берега баржи, использовались любителями прыжков в воду в качестве вышек.
Сегодня эти места неузнаваемо изменились, если бы не довоенный дом, в котором находилась аптека, то найти реперную точку для съемки было бы проблематично.

Стрелками на фото указан довоенный дом 31/12, сегодня находящейся на углу Нового Арбата и Смоленской набережной.
Tags: Дорогомилово. Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments