Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

День птиц

Скворцы прилетели, на крыльях весну принесли!

На Руси наступление весны всегда ассоциировалось с прилетом птиц. С наступлением теплых деньков множество крылатых путешественников возвращаются к своим родным гнездам, преодолев трудную дорогу. Поэтому нет ничего удивительного, что существует такой праздник, как международный день птиц, и отмечают его именно весной — в первый день апреля.
Впервые День, посвященный крылатым путешественникам, был отмечен в 1894 году в американском городке Оил-Сити (штат Пенсильвания). Это был обычный школьный праздник, организованный учителем биологии и учениками. Данная идея очень понравилась, и праздник стали отмечать ежегодно, сначала присоединились все штаты США, затем он вошел в моду и в Европе. В 1902 была подписана Конвенция, призывающая все страны мирового сообщества, включиться в борьбу за охрану птиц. А начиная с 1906года, праздник стали отмечать ежегодно в большинстве стран мира..
Дата празднования – 1 апреля выбрана сразу по двум причинам. Во-первых, это день подписания Конвенции, призывающей присоединиться к делу охраны птиц, во-вторых, как уже упоминалось, середина весны – это время возвращения перелетных птиц с мест зимовок. Интересно, что день, когда отмечают международный день птиц, в России имеет свои собственные, древние традиции. На Руси принято было отмечать время возвращения перелетных птиц. В эти дни пекли специальную сдобу в виде птичек, а также развешивали скворечники – домики для птиц.
Люди старшего поколения помнят как в прежние времена по весне в булочных на витринах вывешивали сдобных «жаворонков» с изюминкой на месте глаза.
В начале XX века День птиц достаточно широко отмечали в России. Затем в стране наступили сложные времена, поэтому снова о необходимости охраны птиц и праздновании весеннего праздника вспомнили только в середине 20-х. В это время школьники и студенты под руководством энтузиастов каждую весну развешивали в парках птичьи домики – дуплянки и скворечники.
Сегодняшняя сверх поздняя весна, сугробы на газонах не располагают к прилёту птиц и была надежда, что птицы по только известным им каналам получат весточку из наших широт о неблагоприятной погодной обстановке в Подмосковье, но не далее как сегодня я обнаружил скворцов, сидящих на проводах нашего дома.


Значит весна у ворот и скоро, очень скоро наступит долгожданное тепло.

Источник: http://fiestino.ru/publ/vokrug_sveta/prazdniki_mira/mezhdunarodnyj_den_ptic_tradicii_dnja_pernatykh/5-1-0-192
Tags: Весна. Хамовники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments