П-образный дом по адресу: Кутузовский проспект дом 1/7 - один из первых, построенных на Кутузовском проспекте и на набережной Тараса Шевченко.
Часть дома, выходящая на набережную, построена ещё перед войной в 1940 году, а другая часть дома уже достраивалась после войны и была заселена в 1951 году.

В этом доме в разное время проживали известные люди: художник-карикатурист Борис Ефимов, поэт Александр Твардовский, вице-президент Академии художеств России, народный художник СССР, скульптор Олег Комов, журналисты Евгений Кригер, Татьяна Тэсс.
Так выглядят в наши дни дом, набережная Тараса Шевченко и Кутузовский проспект.

Мемориальная доска поэту А.Т.Твардовскому.

Как вспоминают старожилы дома, по указанию А.Т.Твардовского в каждый из десяти подъездов дома ежемесячно выкладывались очередные номера журнала «Новый Мир». При доме была библиотека им. А.Т.Твардовского, ликвидированная уже в наше время, площадь которой арендована под очередной офис.
Олег Константинович Комов впоследствии стал моим соседом по Новинскому бульвару.
Однажды в начале 80-х годов, вернувшись из командировки в Новомосковск, во время которой побывал на Куликовом поле, удивился тому, что памятник Дмитрию Донскому работы О.К.Комова размещен внутри Храма Сергия Радонежского.
При встрече в Девятинском переулке я не преминул спросил скульптора: «Олег Константинович, как это могло произойти?», - и Олег Константинович рассказал мне необычную историю ссылки памятника.
Памятник Донскому планировали установить на Славянской площади в Москве на том месте, где сегодня находится памятник Кириллу и Мефодию, напротив Церкви Всех Святых на Кулишках, расположенной сегодня на месте старого деревянного храма, в котором перед битвой молился князь Дмитрий. Но в дело вмешался Динмухамед Кунаев - первый секретарь ЦК компартии Казахстана, который позвонил Леониду Брежневу и спросил его: «Лёня, ты знаешь, что в Москве хотят установить памятник Донскому?». Леонид Ильич ответил: «Не знаю, но дело хорошее, Донской татар побил».
На что Динмухамед Ахмедович возразил: «Леня, он не татар побил, он казахов побил», - и продолжил: «Не стоит рушить вековую дружбу наших народов и устанавливать этот памятник в Москве». И памятник сослали в музей. Вот такую историю мне рассказал при встрече Олег Константинович.
Сегодня памятник русскому князю Дмитрию Донскому стоит на Куликовом поле, а храм Сергея Радонежского стал не музеем, а действующим храмом Русской православной церкви.


Жаль, что скончавшийся в 1994 году Олег Комов, прожив всего 62 года, совсем ещё не старым человеком не увидел свой памятник, стоящим на историческом Куликовом поле.