Как не придешь на приём к доктору, то можешь услышать: «Не ведите сидячий образ жизни, больше ходите, минимум три, а лучше, конечно, пять
Специалисты утверждают, что ходьба полезна для вашего интеллекта и для вашего психологического благополучия. Согласно данным, опубликованным в Arthritis Foundation, ходьба действительно снижает риск заболеть Альцгеймером.
Исследование проведенное в Университете Вирджинии показало: у пожилых людей (71 – 93 лет), которые ежедневно проходят более полукилометра, вероятность заболеть Альцгеймером в два раза ниже, чем у людей того же возраста, которые этого не делают.
Физические упражнения помогают нарастить мышечную массу. Это относится и к ходьбе. Когда вы ходите, вы нагружаете не только мышцы ног, но и мышцы живота.
Однако, чтобы держать их в тонусе, достаточно 45-минутной пешей прогулки в течение дня. А если во время этого вы будете следить за осанкой, тогда вы сможете укрепить еще и мышцы живота и талии.
Каждый, у кого есть проблемы с сердцем, обязательно должен обратиться к доктору. Это очевидно. Но ходьба может стать хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, она помогает снизить кровяное давление.
Эксперты по здоровому образу жизни утверждают: «Ходить очень полезно». Привычка длительных прогулок снижает вероятность заболевания раком прямой кишки на 31%.
А регулярные пешие прогулки по 10-15 минут несколько раз в день полезны для нормальной перистальтики кишечника.
Если у вас нет настроения, то лучший способ справиться с этим – небольшая прогулка.
Ученые установили, что у людей, которые совершают 30-45 минутные прогулки минимум 5 раз в неделю, настроение чаще бывает хорошим, чем у тех, кто этого не делает. Кроме того, такие люди реже чувствуют себя подавленными.
Людям, которые подвержены заболеванию глаукомой, врачи рекомендуют ежедневные пешие прогулки. Ходьба снижает глазное давление.
Избавиться от лишнего веса так же легко, как просто выйти на прогулку. Женщины, которые придерживаются стандартной диеты, но при этом ежедневно прогуливаются в течение часа, намного быстрее теряют лишний вес.
Ходьба может укреплять кости и суставы. Ходьба может остановить потерю костной массы у людей с остеопорозом.
Кроме того, есть исследования, которые доказывают полезность ходьбы для пожилых женщин. Ежедневная получасовая прогулка снижает риск перелома костей тазобедренного сустава на 40%.
30-40 минут быстрой ходьбы в день снижает риск заболевания сахарным диабетом. 20-30 минут на ходьбу в день и вы сможете снизить уровень сахара на следующие 24 часа. Это точно и проверено на себе. После длительной прогулки в хорошем темпе уровень сахара даже при заболевании диабетом не превышает 6,0 ммоль/л. К подобному результату приводит и колка дров.
При активной ходьбе дыхание учащается, кровь обогащается кислородом. Это приводит к тому, что из организма выводятся вредные вещества, повышается энергия, происходит обновление.
Но если вы раньше вели сидячий образ жизни, начинать нужно постепенно, это самое главное условие. В первый месяц достаточно проходить 3 км, затем увеличивать нагрузку каждые две недели еще на 1 км. Так вы дадите возможность вашему организму перестроиться. Если с непривычки начать сразу проходить по 10 км, то появятся боли в суставах и это очень вредно для них, потому что они начнут разрушаться от непривычной сильной нагрузки. Поэтому все надо делать плавно. Тогда от прогулок будет большая польза всему организму.
В целях реализации вышеприведенных рекомендаций, направленных на улучшение самочувствия, моя заботливая дочь закачала электронный шагомер в мой, ею же подаренный, смартфон, показывающий не только количество пройденных шагов, но и километраж, время, затраченное на ходьбу, и количество сожженных килокалорий.
Боле того, на этом она не остановилась, и каждый вечер демонстрирует свой шагомер, и если мои показатели хуже «ейных», то она подвергает меня жесткому остракизму.
Внук давно вырос и справедливо полагает, что может самостоятельно дойти из школы домой, но тогда я теряю стимул для длительной прогулки от Зубовской площади до Кутузовского проспекта туда и обратно, что составляет чуть более 7 км.

Пока Александр-младший, скрепя зубами, терпит мои приходы за ним в школу, однако в скором времени надо будет придумать что-то новое, так как километры наматывать необходимо.
При написании использовано: http://legko-zhit.ru/polezno/10-prichin-pochemu-vrachi-rekomenduyut-hodit-bolshe.html