Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Дорогое Дорогомилово

Подмяли культурное наследие

Бадаевский пивоваренный завод, построенный в 1875 году и выведенный из эксплуатации в середине 2000-х, расположен в 7 км от Кремля, на участке 6 га между Кутузовским проспектом и набережной Тараса Шевченко.
Комплекс завода признан объектом культурного наследия и находится под охраной государства. Именно поэтому основная задача архитекторов заключалась в сохранении оригинальных кирпичных корпусов и приспособлении их под новые функции.
По проекту Herzog & de Meuron в старых цехах Бадаевского завода разместятся магазины, бары, рестораны, спортивные и детские центры, коворкинг и конференц-центр.

Корпуса, не являющиеся памятниками архитектуры, будут демонтированы, на их месте появится парк, который соединит территорию завода с Москвой-рекой.

Главной особенностью проекта редевелопмента территории станет строительство над бывшим заводом многофункционального комплекса площадью 100 тыс. кв. м.
Корпуса, в которых разместятся офисы, квартиры и апартаменты, будут установлены на 35-метровые колонны.

Колонны будут упираться в фундамент, в котором разместятся парковка и технические помещения. А на кровле здания предусмотрены виллы с террасами.
«Очевидно, мы попытались «поднять в воздух» ранее опробованные на земле концепции — хотя мы и колебались предлагать эту типологию, напоминающую «горизонтальный небоскреб», который стал одной из самых героических икон русского авангарда. Наше здание не «летит», а просто приподнимается над землей на стройных опорах, связывающих его с окружающим парком — как домик, построенный на дереве, связан с землей его стволом», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Сооснователь и партнер Herzog & de Meuron Пьер де Мерон отметил на презентации проекта, что идея повисшего в воздухе здания не является «сумасшедшей выдумкой архитекторов». По его словам, конструкция, «аналогов которой в России пока нет», учитывает все действующие строительные нормы, в том числе требования по безопасности.
Строительство рассчитано на пять лет, бюджет проекта в Capital Group не раскрывают.
По оценке партнера компании Savills в России Дмитрия Халина, стоимость недвижимости в этом жилом комплексе составит не менее €10 тыс. за 1 кв. м. Цены на пентхаусы, по его словам, могут достигать минимум 1 млн руб. за 1 кв. м.


Подробнее на РБК: https://realty.rbc.ru/news/5ab150ed9a794769c9e6f75a

Ну не могут пройти мимо мало-мальского клочка земли в центре Москвы наши инвесторы и сверх уважаемая мэрия.
Понятно, что взять и просто снести корпуса завода, признанные объектами культурного наследия, даже для мэрии столицы непросто, вот и нашли выход из положения - построить мощный инновационно-строительный кластер над памятником, фактически подмяв его.
Я небольшой знаток эстетики и художественной образности в сфере архитектуры, но, думается, что объект культурного наследия, окруженный колоннами под своеобразной крышей, таким уже не является.
Следует отметить, что столь грандиозное строительство предполагается осуществить непосредственно рядом с домами 4, 8 и 10 по Кутузовскому проспекту и школой № 1232, что не может не создать проблем для жителей и учеников этого района, но A la guerre comme a la guerre без потерь не бывает.
Очень подробно состояние Бадаевского пивного завода в наши дни описано здесь: https://lilyhoplit.livejournal.com/131646.html ; https://anothercity.livejournal.com/1206464.html
Tags: Дорогомилово. Возмущение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments