Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Былое и нынешнее

Дом архитекторов

Дом архитекторов, также известный как Дом на Ростовской набережной - приметное полукруглое здание на высоком берегу Москвы-реки напротив Киевского вокзала.
Здание построено в стиле постконструктивизма по проекту архитектора Алексея Щусева и стало абсолютным долгостроем своего времени: строительство началось в 1934 году, остановилось в 1938 (первая очередь включила около половины полуциркулярной части здания), а закончилось лишь в 1960-х.
В 1934-1935 годах Щусев работал над реконструкцией Ростовской и Смоленской набережных, и когда Союзу Архитекторов СССР потребовалось новое жильё для увеличившегося числа членов, работу поручили именно ему. Для строительства был выбран участок на возвышенном берегу Москвы-реки, где располагалось Ростовское подворье и Церковь Благовещения Господня, построенная в 17 веке.
Предполагалось, что Ростовскую и Смоленскую набережную украсит парадный ансамбль из жилых домов переменной этажности: основу застройки составят 8-9-этажные здания, но в некоторых местах - чтобы избежать монотонности линии застройки - будут возведены 14-этажные дома. Ансамбль проектировался в духе сталинского монументализма: с колоннадами, арками, стелами и другими декоративными элементами, однако, проект не был утверждён из-за дороговизны и неоправданной сложности предстоящих работ. Проект застройки набережной и конкретно Дома архитекторов был значительно упрощён: от былой пышности осталась лишь колоннада, но и с ней проект не приняли. В итоге от проекта здания осталось только полукруглое строение без колоннады и других массивных декораций.
Дом был спроектирован таким образом, что здание огибало бы Церковь Благовещения Господня с 2 сторон. Причины такого решения достаточно туманны, на этот счёт выказываются разные мнения: одни говорят, будто бы участок для строительства был выдан при условии сохранения церкви, другие заявляют, что такой диалог нового здания с древней церковью - "самодеятельность" Щусева, в которой угадывается скрытый смысл - мол, архитектор как бы отгородил церковь от Кремля, окружив её стенами дома.
В 1938 году завершилась первая очередь строительства: была построена часть полукруглого здания (примерно 2/3), и на этом работа остановилась.

На фото Дом архитекторов в 50-е годы прошлого века


Ансамбль Ростовской и Смоленской набережных не состоялся: к тому времени было построено всего несколько отдельных домов, но ни один из них не был закончен полностью.
В течение 25 лет над Ростовской набережной высилась одинокая среди малоэтажной застройки громада наполовину построенного полукруга Дома архитекторов, и лишь в 1960-х годах полукруг достроили, а по обе стороны от него пристроили боковые крылья.

Так выглядит Ростовская набережная сегодня


Интересно, что полукруг достраивали по аналогии с уже существовавшей частью здания, а боковые крылья не стали вписывать в общий вид и построили по-новому, облицевав бежевым кирпичом.
Церковь Благовещения перед достройкой здания была снесена, на её месте впоследствии был обустроен сквер и смотровая площадка на Ростовской набережной.
Так как дом строился для Союза Архитекторов СССР, в разные годы в нём проживало большое количество архитекторов СССР и России: братья Веснины, Моисей Гинзбург, Владимир Кринский, Сергей Бархин, Георгий Орлов, Александр Ополовников и другие.
Также в доме проживали Министр лёгкой промышленности СССР Николай Тарасов, советский лингвист Дитмар Розенталь, пианистка Мария Юдина, художница Ника Гольц, статистик Владимир Старовский и многие другие выдающиеся советские деятели из разных областей. Отсюда http://mosprogulka.ru/places/dom_arkhitektorov

К написанному возможно внести следующее дополнение. Как мне рассказывал один из строителей крыльев к дому архитекторов, при сносе в 60-х годах прошлого века церкви Благовещения в её подклете был обнаружен клад золотых монет царской чеканки.


Несмотря на все мои расспросы об участи этого клада и количестве монет в нём, очевидец находки уклонился от ответа, сказав только, что о кладе доложили начальству.
Tags: Хамовники. Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments