Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

Как он умер

Оригинал взят у sadalskij в Как он умер
Читаю в комментариях к прошлому посту про Мику:
"Слава Богу, что мальчик выжил, что обошлось без заключительной фразы - "арестован, расстрелян"!..."

Мика Морозов в кресле, 1904 год. «Россия: XX век в фотографиях 1900-1917» МДФ, 2007

Мика1

Мика скоропостижно скончался в 55 лет – по теперешним меркам возраст для мужчины несерьезный.
Отчего?

В 1952 году наше правительство решило провести особую конференцию в Кремле, на которую собирались пригласить западных бизнесменов и знаменитых представителей русской диаспоры - Рябушинских, Морозовых, Елисеевых, Мамонтовых и так далее. Цель совещания – налаживание контактов с эмиграцией и вложение ее капиталов в восстановление советской экономики.

М.М.Морозов
Высшее руководство посчитало Михаила Михайловича Морозова (Мику) самым достойным для встречи гостей и неформального общения с ними.
Выбор был точным - интеллигент, блестящий переводчик, потомок знаменитого купеческого рода. Доверие со стороны западной делегации было бы обеспечено. Да и мы на высоте – вроде еще не всех постреляли.

За Морозовым немедленно выслали машину и привезли к Микояну для беседы. Анастас Иванович поделился планами, Михаил Михайлович согласился. В финале разговора Микоян на всякий случай поинтересовался условиями жизни Морозова, и тут выяснилось, что всемирно известный ученый получает нищенскую зарплату и живет в коммуналке. Понимая, что можно осрамиться перед западными гостями, если они случайно узнают об этом, Микоян тут же в присутствии Мики продиктовал своему помощнику перечень необходимых вещей, "которыми следует срочно и безотлагательно обеспечить товарища М.М.Морозова".
Туда вошли: высокая должность, соответствующая зарплата, отдельная квартира в центре Москвы, машина, дача и все то, что еще хотел бы иметь товарищ Морозов. Над "что еще хотел бы" этому скромному человеку предлагалось подумать.
Потрясенный Михаил Михайлович был привезен домой в правительственном лимузине, чем безмерно поразил родных и соседей. Потом он рассказал им о своей беседе с Микояном и о всех грядущих переменах в своей жизни. Затем Мика лег на диван немного отдохнуть и… умер.
Подробнее – в воспоминаниях Александра Викторовича Летенко:

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ЖИЗНИ МИКИ МОРОЗОВА
Мика



Subscribe

  • Всесоюзная строительная выставка

    Зарисовки с выставки Немногие, даже проживающие в Москве, знают, что в 3-х километрах от Кремля в начале 30-х годов открылась Всесоюзная…

  • Минута молчания

    Сегодня каждый настоящий мужик должен помянуть горькой чаркой тех, кто погиб на поле боя, умер от ран в госпиталях, сгинул в концентрационных…

  • От Москвы до Берлина

    С Ч А С Т Л И В Ы Й Это я о моем тесте Николае Акимовиче Ладикове, зятем которого я был 44 года. Для простоты восприятия в дальнейшем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments