Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Былое и нынешнее

Дорогомиловский погост

Обычно на месте уничтоженных кладбищ разбивают скверы, парки, или отдают территорию под промышленную застройку. Но Дорогомиловское кладбище – исключение. На месте него построили квартал жилых домов, причем для партийной элиты! Кладбище находилось на территории между Можайским шоссе (ныне – Кутузовский проспект) и рекой Москвой. Захоронения на нём продолжались вплоть до 1930-х годов. В 1948 году кладбище было закрыто, находившаяся там церковь святой Елисаветы и все захоронения уничтожены, территория застроена жилыми домами.
Фото начала 50-х годов, на котором видны разрушенные надгробия на Дорогомиловском кладбище. Если присмотреться, то можно рассмотреть на доме 35 по Кутузовскому проспекту портреты В.И.Ленина и И.В.Сталина.


Дом 35 по Кутузовскому проспекту, возведенный в 1940 году, сегодня.


На фото квартал, постройки середины 50-х - начала 60-х годов, возведенный на месте Дорогомиловского кладбища.
На первом плане дом №30, первая очередь которого была сдана в эксплуатацию в начале 1953 года, проектирование других частей дома и квартала при этом продолжалось.


Видно, что конструктивно дома 30 и 35 схожи, хотя разница в сроке возведения составляет около 15 лет.


Представлявшие для государства ценность могилы были перенесены на Новодевичье и Ваганьковское кладбища. Родственникам погребенных здесь было предложено перезахоронить их останки на вновь открывшемся тогда Востряковском кладбище. Но сделали это очень немногие, лишь каждая пятая могила была перенесена на новое место. Перезахоронения продолжались до начала 1950-х годов.

Как следует из источников в Интернете https://fishki.net/1289791-ischeznuvshie-kladbiwa-moskvy.html Дорогомиловское кладбище занимало значительную территорию между правым берегом Москвы-реки и Можайским шоссе, сегодня эту площадь занимают дома по Кутузовскому проспекту от дома 22 до дома 30.


А с середины 50-х Дорогомилово было заново застроено и приобрело тот вид, который в основном сохранился и по сей день.
Tags: Дорогомилово. Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments