Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Былое и нынешнее

Светлой памяти 5-го троллейбусного парка имени И. И. Артамонова

История парка начинается с 1886 года, когда на Девичьем поле был выстроен Уваровский трамвайный парк конно-железных дорог с ремонтными мастерскими.
Осенью 1922 года парк был переименован в Артамоновский в память о рабочем парка Иване Ильиче Артамонове, погибшем на фронте Гражданской войны.
Фото Уваровского парка начала ХХ века.

С 1 февраля 1958 года в парке стали эксплуатироваться троллейбусы, и название сменилось на Трамвайно-троллейбусное депо имени Артамонова, а уже 1 января 1963 года оно получило название «5-й троллейбусный парк».


Последние трамваи вышли из депо 25 ноября 1962 года. Несмотря на то, что здание парка имело историческую ценность и было занесено в список памятников архитектуры федерального значения, 15 апреля 2003 года вышло постановление правительства Москвы № 248-ПП «О перебазировании ДГУП «5-й троллейбусный парк им. Артамонова» и создании Городского музея ретроавтомобилей», в соответствии с которым подвижной состав должен быть перебазирован частично на территорию бывшего Краснопресненского трамвайного депо и на территорию строящегося Марьинского троллейбусного парка.
К сожалению, в Москве в том случае, когда стоимость земли под предприятием превышает его прибыль за десятилетия вперед, такое предприятие обречено, несмотря на охранный статус.


В 2004 году на территорию парка пришла техника.


И к удивлению местных жителей за лето 2004 года от парка и следов не осталось.



В Хамовниках подобное произошло не только с 5-ым троллейбусным парком, но и с заводом «Каучук», с текстильными фабриками «Красная Роза», «Имени Тельмана» и «Имени Свердлова».
На освободившихся местах либо строят элитные жилые комплексы, в том числе, с музеем ретроавтомобилей, либо отремонтированные цеха используют под офисы и рестораны.

Фото жилого кластера на месте 5-го троллейбусного парка имени И. И. Артамонова.



Нельзя сказать, что освободившуюся площадь использовали нерационально, но постепенно мы утрачиваем связь с прошлым, начинаем забывать быт, уклад жизни и деятельность наших предков через объекты, возведенные ими, ну никак не можем остановить запущенный маховик разрушения.
При написании поста частично использованы фотографии из: https://atlantis-sid.livejournal.com/50270.html ;
Tags: Троллейбусный парк, Хамовники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments