Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Былое и нынешнее

Новинский бульвар

Новинский бульвар - участок Садового Кольца от Смоленской площади до Кудринской площади. Бульвар, возникший в 1860-е годах, был вырублен в 1937 году. С 1940 по 1994 год эта часть Садового кольца именовалась как улица Чайковского.
Так выглядела улица Чайковского перед войной.

Четная сторона Новинского бульвара сегодня.


Большое здание с башенкой - жилой дом Военно-морского флота. Строительство дома завершилось в 1939 году. В быту этот дом назывался просто - «Морфлот».


В этом доме был открыт большой гастроном, в котором, как мне рассказывали старшие члены семьи, проживающие неподалёку от «Морфлота» в Борисоглебском переулке, на зависть остальным жителям околотка, во время войны отоваривали карточки работники министерства Военно-морского флота. Если я не ошибаюсь, ассортимент и наличие товара зависело от магазина, к которому был прикреплен определенный контингент покупателей. Бывали случаи, что карточная система из-за дефицита продуктов недодавала до 50% от нормы. Подробно как работала карточная система во времена СССР можно ознакомиться здесь: https://tednick.livejournal.com/8322.html.
А в пятидесятых годах на месте особнячков и домиков был выстроен длиной в квартал огромный, как их теперь именуют, «сталинский» дом №18.
Это фото 1953 года.


Это фото 1954 года, явно сделанное из окон американского посольства. По-видимому, проходят либо учения пожарной части, либо «топорники» спешат на вызов.


А это фото дома сегодня. В этом доме проживали актриса Людмила Целиковская, художник Петр Петрович Кончаловский, архитектор Каро Алабян и многие другие известные люди.


До войны на этом месте находился главный дом усадьбы Гагариных, построенный архитектором Осипом Бове в стиле классицизма. Дом был уничтожен при немецком авианалёте в 1941 году.
Фото усадьбы Гагариных начала XX века.


На углу Девятинского переулка и Новинского бульвара чудом сохранился дом, в котором родился и одно время проживал А.С.Грибоедов. Почему чудом. Из всех домов по обоим сторонам довольно длинного Девятинского переулка, соединяющего Новинский бульвар и Конюшковскую улицу, сохранился только один — это дом А.С.Грибоедова.
Старое фото дома А.С.Грибоедова.


Фото дома сегодня.


А это фото 60-х годов. Идет строительство дома 15 по Новинскому бульвару. Строит его ЖСК №3 МИД для работников Министерства иностранных дел.


Дом был заселен в 1966 году. К сегодняшнему дню из тех, кто въезжал в этот дом в 1966 году остались единицы. Во времена оные в дом можно было попасть либо по удостоверению члена ЖСК, либо хозяева должны были заранее информировать строго консьержа о посетителе.


Это очень коротко про Новинский бульвар.
Не упомянул про дом Ф.И.Шаляпина, из которого он навсегда покинул Россию, и дом князей Щербатовых, о них как-нибудь в другой раз.
Tags: Арбат. Новинский бульвар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments