Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Былое и нынешнее

По Хамовникам. Часть 2. первая: https://aborigenarbata.livejournal.com/175568.html

В связи с тем, что дочь находит в интернете и пересылает мне фотографии старой Москвы порциями, вынужден был пост про район Хамовники разбить на два и, если обнаружатся новые старые фотографии этого замечательного района столицы, то возможно появится и ещё один пост.
Начнем путешествие в прошлое с Зубовской площади. Кстати, лет 40 тому назад эту площадь хотели переименовать в площадь Шолохова, который в юности жил и учился неподалёку на Плющихе, но не сошлось.
С благодарностью внес в пост правки, направленные Еленой Хорватовой eho_2013.
Власти Москвы в 80-х годах без обсуждений, референдумов и даже предупреждений жителям столицы переименовали «Зубовскую площадь» в "Площадь Шолохова", а затем также по-тихому уже в начале 90-х вернули.
Одновременно с переименованием площади были намерения установить в районе площади и памятник М.А.Шолохову и даже пытались привязать его к месту, но куда бы его не пытались «установить» - за спиной Михаила Александровича виднелся мощный памятник Льву Николаевичу Толстому, что создавало некоторый диссонанс. Далее наступили лихие 90-ые и стало не до того. Скорее всего это просто шутка, но площадь, названная в честь последнего фаворита императрицы Екатерины II Платона Зубова , стрелецкого полковника Зубова название сохранила.
Это фото 1936 года, когда по решению партии и правительства стали расширять Садовое кольцо
за счёт уничтожения зеленых насаждений.


Зубовская площадь сегодня. Опять же по решению партии и правительства Москвы Садовое кольцо озеленили и сузили.


Еще одно фото, связанное с преобразованием Зубовской площади - снос в 1977 году патриархальных магазинчиков, находившихся между улицами Бурденко и Зубовской. Мы постоянно отоваривались в этих магазинчиках и бегали на киносеансы в Клуб работников торговли им. А.М.Горького, расположенный рядом.


Это фотография Зубовской площади сегодня.


Интересное старое фото 1912 года Дашкова переулка и усадьбы отца и сына Андрея Васильевича и Василия Андреевича Дашковых.


К старым зданиям усадьбы длительное время подбирают ключи застройщики, планирующие возведение на месте усадьбы огромного офисного здания. В прошлом году дом №5 по Дашкову переулку горел и, думается, что не случайно, но под давлением общественности владелец здания был вынужден начать восстановительные работы и отказаться от сноса этого памятника культурного наследия. https://aborigenarbata.livejournal.com/155348.html

Так выглядит Дашков переулок сегодня.


Выходим из Дашкова переулка и сразу оказываемся на улице Тимура Фрунзе, бывший Теплый переулок. Одно время шли разговоры о возвращении исторического названия этой улице, но дело так и ограничилось разговорами. Тимур Фрунзе учился в школе в Теплом переулке.
Дореволюционное фото Теплого переулка.


Благодаря тому, что нечетная сторона улицы Тимура Фрунзе - это корпуса ткацкой фабрики «Красная Роза», значительных изменений за прошедшее столетие, по сравнению с дореволюционным Теплым переулком, немного.
Это фото сегодняшнего дня.

Ну, пока всё.
Tags: Хамовники. Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments