Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Былое и нынешнее

По Хамовникам

Мысль соотнести старые фото видов центра Москвы и фото этих видов сегодня подсказала дочь, она же и подобрала соответствующие фото из интернета.
Сегодня это был район Хамовники.
На мой взгляд, Хамовники в последние годы не только не потеряли исторический образ, но и значительно похорошели.
В доходных домах, превращенных в послереволюционное время в коммунальные квартиры, в рамках капитального ремонта, оставив только старые стены, заменили деревянные перекрытия и сделали перепланировку жилых помещений. Правда, для этого пришлось выселить жильцов, но надо понимать, что старые деревянные перекрытия в случае возникновения даже небольшого пожара превращают дом в огромный мангал.
Вид на нечетную сторону Зубовской улицы пятидесятилетней давности



и сегодня



На сегодняшнем фото в капитальном ремонте находятся: слева бывшее здание телефонной станции (1933, архитектор К. Соломонов), а справа бывшее здание Научно-исследовательского химико-фармацевтического института (ВНИХФИ) им. Орджоникидзе (1900-е, 1929—1931, архитектор Д. М. Иофан.

Дальше Денежный переулок.
Дом 9 в Денежном переулке известен как дом Поливанова. Особняк с мезонином и скромным портиком 1823 года постройки возведен по проекту архитектора Григорьева на месте сгоревшей в 1812 году усадьбы. В годы Великой отечественной войны здесь располагалась Всесоюзная школа связистов. Тут денно и нощно шли занятия, после которых совсем юные девчонки и мальчишки уходили на фронт или оставались в Москве на специальных конспиративных квартирах.
Дом Поливанова в 1913 году


Этот особняк горел уже и в наше время, в 2004 году. Были большие поползновения его снести, но поднятая общественностью волна возмущений не позволила заинтересованным организациям воплотить преступный план в жизнь. Сейчас дом Поливанова отреставрирован и приведен в порядок


Сильнее всего изменилась площадь Пречистенских ворот (теперь Кропоткинская площадь).
Этих зданий теперь нет.


На их месте сооружен памятник Ф.Энгельсу


Так выглядела площадь Пречистенских ворот 50 лет тому назад


А сегодня площадь Пречистенских ворот выглядит так.
Tags: Хамовники. Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments