Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Пора за работу, товарищи!

Вспомнилось

С началом перестройки в середине 80-х годов советские ученые стали получать от западных коллег открытки с просьбой направить им свои статьи по тематике проводимых исследований.



Не хочу обидеть сегодняшних научных работников, но ещё в 70-х годах прошлого века по уровню научных разработок СССР, если не занимал место ведущей в мире научной державы в области химии, то входил в тройку самых передовых наряду с США и Японией — это точно.
Почетным среди ученых была публикация трудов в журнале Доклады АН СССР, одном из крупнейших в мире научных журналов, органа Президиума АН СССР.


Журнал, теперь под названием Доклады РАН, выходит и сегодня.
Основное назначение журнала заключалось и заключается, прежде всего, в публикации сообщений о крупных научных исследованиях, имеющих приоритетный характер. На его страницах печатаются сообщения об оригинальных и нигде не опубликованных исследованиях, авторами которых являются действительные члены, члены-корреспонденты и иностранные члены АН СССР. Журнал публикует также сообщения и других авторов, но только в тех случаях, когда данные сообщения были представлены действительными членами и иностранными членами РАН по соответствующей специальности.
Итоговую статью с результатами моих многолетних трудов в этот журнал представил академик Игорь Васильевич Петрянов-Соколов.


В работе на основании полученных экспериментальных данных было составлено кинетическое уравнение синтеза метанола на новейшем в то время отечественном катализаторе.


Уже после выхода этой статьи, я получил заключение Госнииметанолпроекта из Северодонецка с Донбасса об его использовании для оптимизации процесса синтеза метанола, позволившего увеличить выход основного продукта на тех же мощностях, что принесло ощутимую прибыль производству.
Просьбы из-за рубежа прислать копии с опубликованных работ были не только формой интереса к сфере деятельности советского ученого, но и мостиком к завязыванию деловых отношений.
Многие из моих знакомых ученых в ответ на подобные запросы, наряду с оттисками своих трудов (фактически резюме автора), писали, что автор способен продолжить эту тематику уже в стенах фирмы, университета, института, либо в родных стенах, получая грант на исследование из-за рубежа.
Разумеется, не все обращения научных работников из СССР находили положительный отклик иностранных коллег, но довольно многие стали получали предложения продолжить изыскания по специальности уже за границей или получили возможность проводить совместные исследования за счет финансирования из зарубежных источников.
Помнится, несколько коллег получили предложения на исследовательскую работу в Институте химии в Страсбурге во Франции. Я также получил запрос из этого института, но ни в этот институт, ни в другие химические фирмы ни одной просьбы о заключения контракта я не писал.


Уезжать на год или два, а контракты первоначально заключались на такие сроки, оставив семью на это время, мне и в голову не приходило.
А многие прижились на Западе, проработав в Европе, затем перебрались за океан. Есть и те, кто проработав несколько лет за рубежом, вернулся на родину и доживает свой век на пенсии.
Сегодня много разговоров о патриотизме, именно, разговоров.
На мой взгляд, патриотизм - это ежедневная, напряженная работа на страну, в которой ты родился, и на собственную семью, а не навешивание ярлыков и обидных кличек на соотечественников, в большинстве деятелей культуры, прославивших наше отечество, и не «кричалки» заправленных пивом молодых людей при встрече спортсменов, начинающиеся со слов: «А мы их натянули!».
Уверен, чтобы Россия встала с колен и народ зажил достойно, пока не поздно надо возрождать отечественную науку, реальный сектор экономики и прекратить поиск внешних и внутренних врагов, якобы виноватых в наших бедах.
Tags: Химия. АН СССР. Воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments