Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Родом из детства

Максимка

На днях исполнилось 65 лет со дня выхода на экраны фильма "Максимка", поставленного по рассказу К.М.Станюковича, одного из самых любимых фильмов моего детства.



И в рассказе писателя-мариниста Константина Станюковича и в фильме на диссонансе по отношению к чернокожему мальчику со стороны злобного американского капитана, великолепного сыгранного Михаилом Астанговым, и русским матросом Лучкиным (артист Борис Андреев) ярко продемонстрировано величие души простого русского человека.
Фильм был цветным, что в 1953 году было довольно редким, за год его просмотрело более 33 млн человек. Мы арбатские ребята, достав по рублю, бежали в кинотеатр "Юный зритель", чтобы снова и снова посмотреть этот фильм.
Ребята, да и взрослые, не скрывали слез, переживая за судьбу темнокожего мальчика, не подозревая о том, что судьба юного актера сложилась гораздо драматичней, чем у его экранного героя.
Напомню, что судьба мальчика-раба у писателя К.Станюковича сложилась благополучно: «Максимка вернулся на «Забияке» в Кронштадт четырнадцатилетним подростком, умевшим отлично читать и писать по-русски благодаря мичману Петеньке, который занимался с ним.
Капитан позаботился о нем и определил его в школу фельдшерских учеников, а вышедший в отставку Лучкин остался в Кронштадте, чтобы быть около своего любимца, которому он отдал всю привязанность своего сердца и ради которого уже теперь не пропивал вещей, а пил «с рассудком»».
Главную роль мальчика-раба в фильме исполнил архангелогородец - Анатолий Бобыкин.



Его Мать, Александра Петровна Бовыкина, работница архангельского порта. Отец - американский матрос одного из судов арктических конвоев, доставлявших в СССР в рамках программы ленд-лиза стратегические грузы. Судьба отца неизвестна, по некоторым данным, он погиб в составе уничтоженного немецкой авиацией конвоя.
В эти годы отношение советских граждан к чернокожим людям было несколько иным, чем сегодня, восторженным, и это ещё мягко сказано.
Поль Робсон почитался в нашей стране никак иначе как стойким борцом с американским империализмом, а уж про освободительную борьбу за свободу африканских колоний от колонизаторов не вещали только из электрического утюга.
В 1952 году 9-летний Толя Бовыкин был приглашён на съёмки фильма "Максимка" в Одессу, куда приехал вместе с мамой. Роль темнокожего мальчика-раба в фильме "Максимка" стала для Толи Бовыкина единственной.
Что происходило с юным актером дальше, никто не может сказать наверняка. Точно известно лишь то, что после съемок в фильме он прожил всего 5 лет. Чего только не писали о его загадочной смерти: и о том, что он впал в депрессию, не выдержав ранней славы, и о том, что погиб в пьяной драке, и о том, что на съемках наглотался морской воды, а спустя время это дало осложнение на легкие. Но все эти слухи не соответствовали действительности. Мама Толика рассказывала, что он был очень шустрым и отчаянным, постоянно искал приключения. Однажды он прицепился к ехавшему на большой скорости грузовику, не удержался и упал, сильно ударившись головой. В результате произошел отек мозга, который и стал причиной его смерти в 1958 г. Эту версию подтверждают и соседи Бовыкиных. 

Я не знал точную причину смерти Толи Бовыкина, но весть о его кончине, обросшая слухами, дошла и до арбатских ребят. Не стоит и говорить как мы горевали о нём.
Памятник Максимке и матросу в Туапсе


Использовано: https://kulturologia.ru/blogs/060717/35184
/
Tags: Кино. Арбат, Максимка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments