Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Родом из детства

Максимка

На днях исполнилось 65 лет со дня выхода на экраны фильма "Максимка", поставленного по рассказу К.М.Станюковича, одного из самых любимых фильмов моего детства.



И в рассказе писателя-мариниста Константина Станюковича и в фильме на диссонансе по отношению к чернокожему мальчику со стороны злобного американского капитана, великолепного сыгранного Михаилом Астанговым, и русским матросом Лучкиным (артист Борис Андреев) ярко продемонстрировано величие души простого русского человека.
Фильм был цветным, что в 1953 году было довольно редким, за год его просмотрело более 33 млн человек. Мы арбатские ребята, достав по рублю, бежали в кинотеатр "Юный зритель", чтобы снова и снова посмотреть этот фильм.
Ребята, да и взрослые, не скрывали слез, переживая за судьбу темнокожего мальчика, не подозревая о том, что судьба юного актера сложилась гораздо драматичней, чем у его экранного героя.
Напомню, что судьба мальчика-раба у писателя К.Станюковича сложилась благополучно: «Максимка вернулся на «Забияке» в Кронштадт четырнадцатилетним подростком, умевшим отлично читать и писать по-русски благодаря мичману Петеньке, который занимался с ним.
Капитан позаботился о нем и определил его в школу фельдшерских учеников, а вышедший в отставку Лучкин остался в Кронштадте, чтобы быть около своего любимца, которому он отдал всю привязанность своего сердца и ради которого уже теперь не пропивал вещей, а пил «с рассудком»».
Главную роль мальчика-раба в фильме исполнил архангелогородец - Анатолий Бобыкин.



Его Мать, Александра Петровна Бовыкина, работница архангельского порта. Отец - американский матрос одного из судов арктических конвоев, доставлявших в СССР в рамках программы ленд-лиза стратегические грузы. Судьба отца неизвестна, по некоторым данным, он погиб в составе уничтоженного немецкой авиацией конвоя.
В эти годы отношение советских граждан к чернокожим людям было несколько иным, чем сегодня, восторженным, и это ещё мягко сказано.
Поль Робсон почитался в нашей стране никак иначе как стойким борцом с американским империализмом, а уж про освободительную борьбу за свободу африканских колоний от колонизаторов не вещали только из электрического утюга.
В 1952 году 9-летний Толя Бовыкин был приглашён на съёмки фильма "Максимка" в Одессу, куда приехал вместе с мамой. Роль темнокожего мальчика-раба в фильме "Максимка" стала для Толи Бовыкина единственной.
Что происходило с юным актером дальше, никто не может сказать наверняка. Точно известно лишь то, что после съемок в фильме он прожил всего 5 лет. Чего только не писали о его загадочной смерти: и о том, что он впал в депрессию, не выдержав ранней славы, и о том, что погиб в пьяной драке, и о том, что на съемках наглотался морской воды, а спустя время это дало осложнение на легкие. Но все эти слухи не соответствовали действительности. Мама Толика рассказывала, что он был очень шустрым и отчаянным, постоянно искал приключения. Однажды он прицепился к ехавшему на большой скорости грузовику, не удержался и упал, сильно ударившись головой. В результате произошел отек мозга, который и стал причиной его смерти в 1958 г. Эту версию подтверждают и соседи Бовыкиных. 

Я не знал точную причину смерти Толи Бовыкина, но весть о его кончине, обросшая слухами, дошла и до арбатских ребят. Не стоит и говорить как мы горевали о нём.
Памятник Максимке и матросу в Туапсе


Использовано: https://kulturologia.ru/blogs/060717/35184
/
Tags: Кино. Арбат, Максимка
Subscribe

  • Чудесное спасение

    Эту песню в исполнениии Леонида и Эдит Утесовых в послевоенные годы часто можно было слушать из громкоговорителей на улицах Москвы. Автор русского…

  • Кока

    Сегодня 75-летие Победы советского народа в Великой отечественной войне. Для меня войны не было. Мне в пять лет, а именно столько прошло после ее…

  • НЕ ЧАЯЛ, НО ДОЖИЛ!

    Возможно нет человека, который бы не мечтал молодым дожить до приличного возраста. Мне сегодея исполнилось 80 лет, возраст, о котором я не мог и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments