Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Прогулка по Хамовникам

Граф сел в свою карету и уехал

В ста метрах от шумного Садового кольца сохранился тихий уголок старой Москвы - Усадьба Льва Николаевича Толстого в Хамовниках.
Граф Л.Н.Толстой купил ее в 1882 году у коллежского секретаря И. А. Арнаутова. Он прожил здесь с семьей до весны 1901 года.
При усадьбе как и в старинные времена находится небольшой, около гектара, сад. Именно сад, а не садик или парк, так приусадебный участок называли его обитатели.


Сегодня сад занесен снегом, что ещё более способствует ощущению твоего погружения в атмосферу 19 века. Сад пустой, посетителей практически нет, как и нет туристических автобусов около усадьбы.


У мемориальных деревьев, существовавших до приобретения Львом Николаевич усадьбы, либо посаженных во время проживания семьи графа, поставлены таблички.


Если пройти по расчищенной дорожке к противоположной от дома стороне сада, можно сквозь деревья увидеть дом великого писателя.

Если несколько лет назад плата взималась только за посещение дома Л.Н.Толстого, то теперь плата взимается и за вход на территорию усадьбы, правда, для пенсионеров вход в сад бесплатный, но билет ты обязан взять. Наверное это делается для отчетности о количестве посетителей.


В саду развешены фотографии, демонстрирующие быт семьи Толстых. Мне понравилось фото с щегольской каретой, наверное, по нынешним временам такая карета как лимузин Mercedes-Benz Pullman.

Не ведаю почему, но покинуть этот сад и вернутся в 21 век, в наше бытие, меня заставил только холод. Я думая, что вход в музей открывается в 10 часов утра, ухитрился придти к усадьбе в начале двенадцатого, а по вторникам музей открывается в 12 часов дня, и мне пришлось целый час гулять по Хамовникам и здорово промерзнуть.
Теперь в планах подхватить внука и посетить дом Л.Н.Толстого.
Tags: Толстой, Хамовники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments