
МВД России внесло в регламент работы дорожно-патрульной службы ГИБДД поправки, запрещающие инспекторам Госавтоинспекции отстранять от управления автомобилем судей в случае их алкогольного опьянения. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.
В одном из пунктов административного регламента говорилось, что ряд чиновников отстраняются от управления транспортным средством при совершении правонарушения (нахождение в состоянии алкогольного опьянения) и отправляются на медицинское освидетельствование. "В пункте 301 слово "судей" исключить", - говорится в документе.
Не дело постового милиционера контролировать судью, заявил полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский, комментируя новый приказ МВД, согласно которому инспекторы ДПС больше не могут отстранять от вождения пьяных судей, направлять их на медосвидетельствование и привлекать к ответственности за нарушения.
Нововведением предлагается следующий довольно смешной механизм выявления пьяного судьи за рулем: сотрудникам ГИБДД необходимо описать ситуацию в рапорте, который поступит вышестоящему руководству. А те, в свою очередь, имеют полномочия обратиться с соответствующими жалобами в надзорное ведомство. При этом не разъясняется, а как через неделю установят был ли пьян судья или нет. Более того, инспектора запросто могут обвинить в клевете на судью. Уверен, что среди инспекторов ГИБДД нет полных идиотов, не предполагающих развитие ситуации подобным образом.
«Если мы хотим иметь независимое правосудие, мы должны сделать так, чтобы судья был огражден законом от любых возможных злоупотреблений со стороны тех, в отношении кого он судьей выступает. Возможность составить протокол на судью и отправить его на медицинское освидетельствование, а еще просто указать на то, что он отказался от этого освидетельствования — допустим, нет видеозаписи — это возможность на судью надавить. Судей отбирают очень и очень тщательно. Другой вопрос, что за судьями должен быть контроль иной, чем организован сейчас. Но это не дело постового милиционера контролировать судью», — сказал Барщевский.
Он также добавил, что, с его точки зрения, «в данном случае судейский иммунитет превыше всего».
Лично я опасаюсь, что это только начало выдачи индульгенций определенным категориям граждан за преступления, совершенные на дорогах страны, свидетельствующие о массовости подобных преступлений. Действительно, из одного - двух случаев зафиксированного пьянства судейскими за рулем, не стоило бы вводить такие сверх непопулярные среди граждан новшества.
Кроме этого, у меня также возникает вопрос о соответствии этой нормы регламента статье 19 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой — ВСЕ РАВНЫ ПЕРЕД ЗАКОНОМ И СУДОМ, а пьяный за рулём - преступник и неважно судья это или рабочий.