Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Письма из Русского музея

Старый каталог

Наверное, не только меня, но и других, более продвинутых блогеров, посты друзей подвигают на написание личных постов.
Недавно автор замечательного блога https://galik-123.livejournal.com разместила пост, посвященный впечатлениям от посещения Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, в котором были строки о картине Валентина Серова «Дети» (Саша и Юра Серовы). https://galik-123.livejournal.com/368509.html


В небольшом комментарии к этому посту я отметил, что репродукция данной картины была размещена в каталоге картин из собраний Эрмитажа, Русского музея, Музея изящных искусств и Третьяковской галереи, изданном в 1930 году в Москве на французском языке со вступительной статьёй А.В.Луначарского, и как мне думается, выставляемых на продажу.





Многие картины из этого каталога действительно впоследствии были проданы за границу, включая и всемирно известную картину итальянского художника Тициана Вечеллио «Венера у зеркала», написанную около 1555 года.

Картина была написана Тицианом, когда художнику было более 60 лет, художник высоко ценил эту картину и не хотел никому её продавать, так что она оставалась в его доме до конца его жизни. В 1850 году картина была приобретена государем Николаем Павловичем для музейной коллекции Эрмитажа.
В 1929—1934 годах правительством СССР была санкционирована продажа картин из ведущих музеев СССР, что совпадает с выпуском данного каталога на иностранном языке.
В 1931 году «Венера перед зеркалом» была продана в США и до настоящего времени находится в Национальной галереи искусства в Вашингтоне. Мне бесконечно повезло увидеть эту картину, но не в Вашингтоне, а в Кёльне в 1990 году, где она временно выставлялась.
Каждая репродукция картины в каталоге сопровождается описанием биографии художника и историей создания картины.


В этом же каталоге, наряду с картиной Валентина Серова, размещена репродукция замечательной картины Б.Кустодиева «Масленица», почему-то названная в каталоге как «Карнавал».


Можно только порадоваться, что в тридцатые годы спрос на русское искусство за рубежом был незначительным и эти и многие другие картины остались в наших музеях.
Tags: Каталог, Музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments