Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Всесоюзная строительная выставка

Зарисовки с выставки


Немногие, даже проживающие в Москве, знают, что в 3-х километрах от Кремля в начале 30-х годов открылась Всесоюзная строительная выставка, на которой проходили крупнейшие в стране мероприятия по строительной тематике.
Решение об организации Всесоюзной строительной выставки было принято весной 1930 года в связи с утверждением программы индустриализации страны, которая предусматривала строительство объектов черной и цветной металлургии, гидроэлектростанций, создание промышленного потенциала в различных отраслях.
В 1932 году Моссовет отвел под строительство участок площадью 28 га в Хамовниках. В 1933 году по проекту архитекторов братьев В.А. и А.А. Весниных началось строительство нового выставочного комплекса.
Это главное историческое здание


Главной задачей выставки стали пропаганда и обобщение передового опыта в строительстве, а также ознакомление специалистов с передовыми идеями и новейшими технологиями строительной отрасли.
Выставка стала своеобразной панорамой строительства, развернувшегося по всей стране. Она знакомила посетителей с сооружением крупнейших промышленных объектов, реконструкцией старых и созданием новых городов, показывала лучшие образцы советской архитектуры.
Сегодня как таковой выставки нет. На её территории находятся 3 кафе и 2 ресторана, позволяющие комфортно провести досуг, в павильонах расположились торговые точки по продаже строительных материалов, бытовой техники, светильников и прочих товаров,








а также магазин Билла, собственно, в который, из-за бесплатной стоянки для машин, мы и приезжаем отовариваться.

Сегодня в Москве тепло, едет небольшой дождик и не верится, что на календаре вторая половина декабря.

Желающие более подробно ознакомиться с историей создания и работы Всесоюзной строительной выставки могут здесь: http://www.mirvistavok.ru/2015-03-01/3158-pervyj-postojannyj-vystavochnyj-kompleks-sssr.html.


Tags: Москва. Хамовники. Выставка
Subscribe

  • Символичный подарок

    На улице не тепло, а жарко, делать ничего не хочется, но обстоятельства заставляют. Надо было повесить огромные и страшно тяжелые рога лося, которые…

  • Наконец и дачный сезон открыл

    Сегодня наконец добрался до дачи, то больница, то появились неотложные дела и, получив добро от доктора, сел в машину и за город. Первой меня…

  • Не гонись, дурак, за дешевизной!

    Не секрет, что, учитывая стоимость "помывки" машины на автомойке, доходящей до 500 рублей, многие автолюбители моют машины на природе, забывая, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments