Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Чтобы другим неповадно было

Сакральная жертва


Замоскворецкий суд Москвы приговорил бывшего министра Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима. https://www.novayagazeta.ru/news/2017/12/15/137924-sud-ulyukaev?utm_source=push.
«Суд считает, что вина Улюкаева нашла свое полное подтверждение. Совокупности доказательств достаточно для вывода о виновности. Цели восстановления справедливости могут быть достаточны в виде наказания в виде лишения свободы», — сказала судья Лариса Семенова.    
По ее словам, преступление Улюкаева является «оконченным».  Она отметила, что у бывшего министра есть смягчающие обстоятельства — несовершеннолетние дети и пожилые родители-инвалиды.
Ранее Улюкаева признали виновным в получении взятки. По мнению судьи Ларисы Семеновой, занимая такую должность, подсудимый «вынашивал преступный умысел» на получение взятки у главы «Роснефти» Игоря Сечина в обмен на положительное заключение Минэкономразвития по приватизации «Башнефти». 
«Все доказательства достаточны для вывода о виновности подсудимого. Все нарушения устранены. Противоречий нет. Суд не усматривает искусственного создания сотрудниками ФСБ картины преступления», — резюмировала судья.
По мнению суда, все доводы защиты не основаны на законе и на материалах дела. А Улюкаев, подчеркивается в приговоре, своими показаниями пытается избежать наказания.
В своем приговоре судья Семенова так и не привела показания на следствии самого Игоря Сечина, главного свидетеля. Они не исследовались во время заседаний. Лично в суд Сечин не пришел несмотря на неоднократные повестки.
Отсутствие в деле показаний (как данных на следствии, так и в суде) главы ВТБ Андрея Костина, который играл с Сечиным в бильярд в тот момент, когда Улюкаев якобы вымогал у него деньги, — судья в приговоре просто обошла стороной.
Прослушку переговоров Улюкаева и Сечина как по телефону 14 ноября 2016 года, так и в офисе «Роснефти» вечером того же дня судья трактовала как доказательство вины экс-министра. Причем таким доказательством вины Улюкаева в приговоре называется и сам факт того, что министр и глава «Роснефти» договорились о встрече.
В основу обвинительного приговора легли санкция суда на прослушку телефонных переговоров Улюкаева и аудиозапись звонков.
Ожидаемо судья положила в приговор результаты психолого-лингвистической экспертизы разговоров Сечина и Улюкаева как по телефону (когда они договаривались о встрече), так и в момент передачи сумки на улице у офиса «Роснефти» и в самом офисе. Эксперты, привлеченные следствием — из волгоградской некоммерческой организации «Южный экспертный центр» «не усмотрели» в действиях Сечина признаков провокации.
По мнению суда,  выводы этих экспертов «также свидетельствуют о виновности экс-министра», поскольку Улюкаев «демонстрирует понимание недосказанных высказываний Сечина».
Показания привлеченного защитой профессора, завкафедрой судебной экспертизы МГЮА им. Кутафина Елены Галяшиной, анализировавшей выводы экспертов от следствия и обнаруживших в их работе нарушения и некомпетентность, судья отправила в утиль, то есть проигнорировала.


От себя могу добавить, что произошедшее с Улюкаевым возможный эпизод системного «делового взаимодействия» между федеральными министрами и государственными корпорациями, а сам процесс как предостережение другим руководителям федеральных органов исполнительной власти.
Загадкой остается, почему сакральной жертвой был выбран именно Алексей Улюкаев.
Tags: Судопроизводство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments