Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Автора на сцену

Долгожданное


Балет "Нуреев", первый премьерный показ которого состоялся в субботу на Исторической сцене Большого театра России, стал мировым событием. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Есть какие-то моменты спорные, но в целом, наверное, с точки зрения творческого поиска и такой творческой феерии, это событие, мировое событие", - сказал Песков.
Представитель Кремля отметил, что не заметил в постановке "ничего провокационного".
Над созданием балета "Нуреев" в прошлом сезоне работали композитор Илья Демуцкий, хореограф Юрий Посохов, автор либретто, режиссер и сценограф Кирилл Серебренников, который сейчас находится под домашним арестом по обвинению в организации мошенничества. Премьера должна была состояться на исторической сцене Большого театра 11 июля 2017 года, но руководства театра решило перенести ее из-за неготовности спектакля.
Балет "Нуреев" начинается с аукциона - ведущий торгов в исполнении Игоря Верника среди прочих лотов представляет дирижерскую палочку Нуреева, с которой тот дебютировал в Вене. Аукционист появляется на протяжении всего спектакля, объявляя лоты, касающиеся разных периодов жизни танцовщика: это и костюмы, в которых он танцевал в России и на Западе, и личные письма его коллег и друзей. Отрывки из последних Верник зачитывает со сцены.
Спектакль идет 2,5 часа с антрактом. За это время зрители видят весь жизненный путь Нуреева - от занятий в балетном классе до эмиграции и болезни. В конце спектакля уже изможденный недугом танцовщик облачается во фрак и спускается в оркестровую яму, чтобы дирижировать оркестром Большого театра.




Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kultura/4799235
Tags: Премьера. Нуреев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments