
Отсюда: https://auto.mail.ru/article/67189-voditeli_ne_budut_poluchat_pisma_schastya_s_kamer_ot_gibdd/?fromemail
Правонарушения будут рассматривать специальные ведомства и учреждения, назначенные региональными властями.
Соответствующий законопроект был принят накануне в первом чтении. В текущей редакции он предусматривает передачу полномочий пока только столице, где штрафы будет выносить Московская административная дорожная инспекция (МАДИ), но ко второму чтению документ будет доработан.
Поправки предусматривают передачу органам власти Москвы полномочий по рассмотрению 38 видов нарушений, зафиксированных камерами: превышение скорости, выезд на встречку, выделенку и т. д.
Сейчас фотографии анализируются в московском ЦОДД, затем направляются в ГИБДД для составления постановлений. В МВД считают, что инспекторов надо разгрузить, так как они выполняют, по сути, дублирующую функцию. В случае принятия законопроекта инспекторов ГИБДД из процедуры обработки фотографий исключат, вместо них постановления будут выносить сотрудники других «госорганов власти».
Ко второму чтению законопроекта планируется передать полномочия по администрированию штрафов вообще всем регионам: более 30 субъектов федерации уже заявили, что готовы это сделать. Региональные правительства должны будут заключить специальные соглашения с МВД (Москве это тоже предстоит). Раньше, чем будут приняты поправки в КоАП, этого не произойдет. Процедура заключения соглашений, отметим, довольно сложная, и может растянуться на один-два года.
Думается, что для автомобилистов это не очень хорошая новость. Одно дело человек в погонах, как правило, офицер, другое штатский чиновник, на которого управы не найдешь.
Следует отметить, что прежнее руководство Госавтоинспекции выступало против этого законопроекта, а вот нынешнее передачу полномочий поддерживает.