Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Химия и жизнь

Почти по Михаилу Жванецкому

Рыская по сети, наткнулся на воспоминания моего коллеги по Научно-исследовательскому институту синтетических спиртов профессора Леонида Самуиловича Позина, с которым в конце 60-х - начале 70- годов неоднократно бывали в длительных командировках на объектах «Большой химии». Воспоминания относятся к 70-м годам прошлого века

«Где-то в эти же годы был еще один интересный случай. Вызывает меня директор института Сергей Прокопьевич Черных и спрашивает «Самойлыч, ты вроде бы не пьешь?» Ответ на этот сакраментальный вопрос у нормального человека, живущего в России, вызывает недоумение. Поэтому я продолжаю молчать и жду, к чему он клонит. Он говорит, что руководство института (имеется в виду дирекция, партбюро и местком) решили послать меня участвовать в ревизии Московского ликероводочного завода «Кристалл».

Этот завод находится в нашем Калининском районе, и периодически райком партии проводит там ревизию. Они еще помнят, что когда-то наш институт назывался НИИСС, т.е. НИИ синтетических спиртов, а отсюда и ассоциация, что наши специалисты что-то понимают в производстве водки. Ну что ж, еду на этот завод и нахожусь там в течение недели. Кроме меня там еще человек 6 в комиссии, в том числе финансовый ревизор и другие специалисты. Они познакомились со мной и послали меня в лабораторию тары, а потом в лабораторию новых разработок. При знакомстве с заводом мне сразу же вспомнилась юмореска, которую читает Геннадий Хазанов, там неоднократно произносится фраза «Слово имеет начальник транспортного цеха…». Мне объяснили, что если новый рабочий неделю работает и не спивается, его можно брать на работу. В лаборатории тары мне долго объясняли, что тара (т.е. бутылка для водки) это первое дело в ее продаже за границей, приводя в пример водку «Смирновскую». Я пожелал им успехов в этом важном деле. В лаборатории новых разработок я попросил познакомиться с несколькими отчетами. Получил отчет, чем заменять импортные напитки типа бренди, виски, ром и др. при приготовлении коктейлей, используя отечественные напитки. Тут я вспомнил, что купил в Минске книжку «Приготовление коктейлей в домашних условиях». Я не стал выяснять, кто у кого списывал.
Утро работы комиссии начиналось с посещения дегустационного зала и опробованием продукции.


Потом все куда-то расходились. Как-то нам устроили посещение закрытого специализированного цеха, где готовились напитки для членов Политбюро. На полках стояли музейные образцы, например перцовка, которая готовилась специально для Н.С. Хрущева и др.
Вообще, здесь механизированное производство, больше всего впечатляет конвейер разлива водки.

Если бутылка после ее закупоривания протекает, оператор снимает ее с конвейера, разбивает и бросает в специальный бункер. Здесь водка проходит фильтрацию, а стекло собирается отдельно.
После недели работы комиссии было зафиксировано много недостатков. Заключительное заседание комиссии проходило в кабинете директора завода. Выяснилось, что все замечания уже были благополучно выброшены из отчета, и остались только незначительные.
На столы была выставлена водка «Московская» в импортном исполнении и бальзам «Москва», а также всякие закуски домашнего приготовления. Пили так, в рюмки по 100 мл наливали половину водки и сверху половину бальзама. Вкус водки исчезал напрочь, а оставался приятный вкус бальзама. Заседание продолжалось где-то до 14 часов.


После этого каждого посадили в автомобиль и доставили по назначению. Я решил поехать в институт, чтобы тут слегка придти в себя».
Tags: Воспоминания, Кристалл, Химия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments