Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Сталин на Арбате

Трубниковский дом 19
Многоэтажный серый дом с массивными эркерами и легким балконом, идущим по четвертому этажу фасада, был построен в Трубниковском переулке на Арбате для Главного управления уделов, которое ведало имуществом царской семьи. Вдоль первого этажа идет ажурная решетка, отделяющая дом от тротуара. Здание построено по проекту архитектора П.П. Малиновского в 1912-1913 гг. и имеет огромные прекрасно оборудованные подвалы для хранения и розлива марочных вин.
Дореволюционное фото дома 19 по Трубниковскому переулку

Подземные галереи занимали 3000 квадратных метров, охватывая пространство под домом и двором. В сводчатых помещениях подвала поддерживалась постоянная температура, здесь хранились дубовые буты, вмещавшие до 1400 декалитров. Пол подвала был выложен уникальными мозаичными узорами.
После революции в доме Удельного ведомства разместился народный комиссариат по делам национальностей, наркомом был назначен И.В. Сталин.


Народный комиссариат по делам национальностей РСФСР, образованный в октябре 1917 года, был упразднён 9 апреля 1924 года в связи с образованием союзного государства, а его функции переданы ВЦИК.
Квартиры сотрудников располагались здесь же, и в квартире № 25 жила семья Аллилуевых. В начале двадцатых годов в доме жил и нарком рабоче-крестьянской инспекции – Рабкрина – Н.М. Шверник. В 1980-х дом реставрировали, а «голицынские» погреба были объявлены памятником промышленной архитектуры. Однако из-за начавшейся в те годы антиалкогольной кампании винодельческое производство было разрушено, погреба в Трубниковском переулке закрыли.
Сталин редко оставался ночевать в Трубниковском переулке, предпочитая квартиру в Кремле. На доме нет и не было памятной доски: «Здесь жил и работал нарком по делам национальностей И.В.Сталин».
Люди, которые работают здесь, так и не знают, где точно располагался кабинет самого генералиссимуса. Одни указывают на четвертый этаж, другие - на третий. Директор музея утверждает, что кабинет был на втором этаже.
Во времена Наркомнаца не было высотных зданий на Калининском проспекте, и из окон верхних этажей дома в Трубниковском переулке Кремль был виден очень хорошо. Сегодня в здании в Трубниковском большие перемены.
Через 90 лет здание занимает правопреемник Наркомнаца - Федеральное агентство по делам национальностей — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий функции по реализации государственной национальной политики и реализации государственных и федеральных целевых программ в сфере межнациональных отношений.
Современный вид дома 19

Важнейшим документом, рожденным Наркомнацем, была «Декларация прав народов России», принятая 3 ноября 1917 года и утвержденная Декретом СНК. Декларация была опубликована за подписями В.И.Ленина и И.В.Сталина.
В Декларации были определены следующие принципы, определяющие национальную политику советской власти:
1) Равенство и суверенность народов России.
2) Право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.
3) Отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений.
4) Свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России.
Второй пункт Декларации - воплощение доминанты классической работы В.И. Ленина "О праве наций на самоопределение" (1914 год). Следует подчеркнуть, что именно такое широкое понимание принципа равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой действовало на момент распада СССР. По мнению политологов, такая формулировка создает коллизию между двумя императивными принципами международного права: самоопределения народов и территориальной целостности государства, что в конечном итоге может привести к всплеску сепаратизма и развязыванию гражданской войны.
Tags: Москва. Арбат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments