Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Настоящий полковник

. Начальник штаба.Часть вторая.

Когда писал пост про полковника Филановича (https://aborigenarbata.livejournal.com/144853.html) была слабая надежда, что кто-нибудь из родственников откликнется и сообщит дополнительные данные о Сергее Яковлевиче.
Но вот, чтобы так быстро нашелся внук героя, представить себе не мог. Сеть и призвана делать невозможное возможным.
Из писем Сергея Лунёва внука С.Я.Филановича.
«Добрый день Александр! Меня очень интересует судьба моего деда - начальника штаба 107 сд Филановича С.Я. В семье сохранилось очень мало информации о нем. Так как его жена и дочь, моя мама, остались на территории оккупированной немцами. Он успел их посадить в Минске в эшелон, но под Гомелем они попали под бомбежку и все документы сгорели. У меня есть две его фотографии, довоенная и конца 1943 года. После войны кто-то из сослуживцев нашел мою бабушку и передал. Война изменила жизнь его семьи не в лучшую сторону. Его жене долго не давали квартиру. Заслуги деда в расчет не брались. Отвечали: "таких было много". Только благодаря письму в исполком от маршала Конева ей дали комнату в коммунальной квартире. В которой она прожила остаток жизни. Очень обидно, что мои бабушка и мама ушли из жизни практически ничего не зная о нём. Я обращался в архивы несколько лет назад. Хочу разыскать родственников со стороны деда и узнать каким образом белорус по национальности родился в г Тбилиси. Откуда в 1923 году, был призван в армию. В упомянутой Вами деревне, Деревцы Осиповичского района Могилевской области, перед войной и после жила его мать. Но получил ответ из Подольска о том, что в личном деле данных нет. В этом году его включили в книгу памяти Осиповичского района. Но данные о нём взяты из ОБД Мемориал. Я очень благодарен Вам за этот материал. Вы вернули из небытия память о человеке. Для меня это очень важно. В нашей семье чтут военные традиции. Мой отец и я офицеры, уже в запасе. Сейчас служит его правнук, он тоже офицер в звании подполковник. Большое спасибо. Сергей Лунёв. г. Минск».
«Добрый день! Посылаю две фотографии деда. Одна довоенная, но год не известен. Вторая была передана кем-то после войны. Со слов бабушки приезжал солдат, который был при нём. Больше у меня ничего от него не сохранилось.

Старший лейтенант Сергей Яковлевич Филанович. Довоенная фотография.


Полковник Сергей Яковлевич Филанович — начальник штаба 107 стрелковой дивизии.


Также отправляю фотографию его дочери (довоенная), его жены (60 годы) и справку из архива. В Минске он командовал 22 отдельным инженерно-химическим батальоном (из послужного списка).


Но в перечне частей округа такой батальон не значится. В Минске из хим. войск на начало войны находилась только окружная испытательная химическая лаборатория.
Очень тронут. Большое спасибо. Если не составит труда, напишите пару слов о деде. Мне очень интересно».
Выполняю просьбу Сергея, написав этот пост.
Вечная память воинам РККА своими жизнями заплатившими за Победу. Наша задача - сохранить о них память в будущих поколениях.

Tags: Победа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments