Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Богатому и кризис в доход

Один процент населения мира наконец завладел половиной общего благосостояния


Половина мировых богатств (50,1%) сейчас принадлежит 1% населения, причем за последние десять лет неравенство собственности выросло (в 2008 году — 42,5%). При этом 10% наиболее богатых жителей Земли владеют уже 86% мирового благосостояния. Сейчас в мире зарегистрировано 36 млн долларовых миллионеров, что в три раза превышает показатель 2000 года. В то же время благосостояние 3,5 млрд самых бедных людей планеты составляет менее $10 тыс. в расчете на человека. К этой категории относятся 70% трудоспособного населения, которое владеет 2,7% совокупного богатства. https://www.kommersant.ru/doc/3467580?utm_source=news.mail.ru&utm_medium=bottomblock&utm_campaign=newspaper.


В России благосостояние страны в расчете на каждого взрослого сейчас составляет $16,77 тыс. За последние десять лет этот показатель в рублях увеличился на 73%, однако в долларовом выражении его рост составил только 28%. 10% наиболее богатых россиян владеют 77% богатств страны — аналогичный показатель зафиксирован в США, а вот для Китая он ниже (72%). 2,1 млн россиян входят в 10% богатейшего населения мира, а еще 175 тыс.— в 1%. Сейчас в стране зафиксировано 132 тыс. долларовых миллионеров. В перспективе, как указывают авторы доклада, и объем мирового благосостояния, и неравенство в его распределении будут расти.
Ясно, что мы проживаем в капиталистической стране со всеми атрибутами, присущими подобной политической системе. Но и тут очевидные вещи имеют наше национальное отличие.
Разве не за такое государственное устройство воевали белогвардейцы во главе с адмиралом А.В.Колчаком, генералами А.И.Деникиным и П.Н.Врангелем. Думается - за близкое к наблюдаемому. Однако, до настоящего времени эти имена ассоциируются нашими обывателями с врагами трудового народа, и увековечивание их памяти вызывает резко отрицательную реакцию общества.
Многие в нашем обществе придерживаются если не крайне большевистских взглядов, то коммунистических точно.
При этом, новые коммунисты во главе с Г.А.Зюгановым ратуют за возрождение былой империи, мощной армии, забывая, что основоположники марксизма-ленинизма уже давно и безоговорочно разоблачили «теорию» идеологов буржуазии о политической нейтральности армии, "доказав", что постоянное войско во всех капиталистических странах используется как для захвата чужих земель, порабощения и ограбления чужих народов, так и для подавления рабочего и демократического движения. Не грех тут вспомнить и слова В. И. Ленина: «Объективное классовое положение капиталистов одно. Они воюют для себя» (В.И. Ленин, Полн. собр. соч., т.31, с.243).
Вот так и хочется подсказать апологетам марксизма-ленинизма из КПРФ, поднимающим на шествиях красные знамена и портреты Ленина и Сталина: «Вы или крест снимите, или трусы наденьте».
Tags: Общество потребления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments