Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Настоящий полковник

Начальник штаба

Знакомясь в ЦАМО в Подольске с Журналом боевых действий 107 стрелковой дивизии 60 армии Воронежского фронта, с момента её формирования в апреле 1942 года до расформирования в мае 1945 года, в которой воевал отец, увидел, что многие донесения, содержащиеся в журнале, подписаны начальником штаба дивизии майором Филановичем Сергей Яковлевичем.
Сергей Яковлевич родился в 1905 году в Белоруссии в деревне Деревцы Могилевской области Осиповического района.
Кадровый офицер, в РККА с 1926 года, с первых дней на фронтах Великой отечественной войны.
Перелистывая страницы журнала и просматривая документы, последовательно подписанные майором, подполковником и полковником Филановичем, я всё больше погружался в недавно рассекреченные страницы. Потери личного состава 107 дивизии были чудовищными. В страшных боях под Воронежем летом 1942 года недельные безвозвратные потери офицеров составляли до 80 человек, потери рядовых и сержантов были на порядок больше. Читая документы, дошел до донесения, в которое из-за волнения не сразу вник. Я перечитывал и перечитывал его: «В при выходе из окружения убиты начальник штаба полковник Сергей Яковлевич Филанович, зам. командира по полит части полковник Кобзев...». Вот так, не в 1941 и не в 1942 году, а в 1944 году в бою погибли не рядовые, а полковники, разве это не свидетельство того как яростно сопротивлялись немцы и какой ценой далась Победа.
Донесение о боевых действиях дивизии за 28 января 1944 года и о гибели полковника Филановича и других офицеров дивизии.


За ратные подвиги полковник Филанович был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды

В наградных документах отсутствует данные о семье полковника и месте его жительства до призыва в армию, что может свидетельствовать либо о смерти его близких, либо о том, что Сергей Яковлевич из беспризорников.

Наградной лист, поданный за 24 дня до его гибели. Полковник так и не успел получить эту награду.
Похоронен Сергей Яковлевич Филанович на Украине в селе  Тягун Винницкой области.


Запрос о судьбе полковника Филановича.
В запросе неверно указано место службы и гибели полковника, но указано, что до войны капитан Филанович командовал батальоном в городе Минске.
В городе Острогожск Воронежской области, который в январе 1943 года освобождала 107-я Стрелковая Дивизия, есть улица, названная в честь этого соединения. Вскоре после гибели полковника Филановича, Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 23.03.1944 года № 068 в ознаменование одержанной победы, 107-я Стрелковая Дивизия, отличившаяся в боях за освобождение города Кременец в ходе Проскуровско-Черновицкой операции, получила наименование «Кременецкая» и была награждена Орденом Суворова.
Более подробно узнать биографию Сергея Яковлевича и увидеть его фотографию можно в личном деле офицера Филановича, хранящегося в ЦАМО, но подобные дела выдаются только ближайшим родственникам по предъявлению соответствующего документа, но я уже писал, что данные о родственниках героя отсутствуют. Жаль, что, несмотря на поиски в сети, так и не удалось найти фото полковника Филановича.
Tags: Победа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments