В 1962 году после окончания десятого класса я 17-летним пацаном поступил в Московский институт тонкой химической технологии им. М.В.Ломоносова, бывший химфак Второго Московского государственного университета, один из старейших ВУЗов страны.
При институте имелась военная кафедра, возглавляемая генерал-майором, выпускником Военно-химической академии РККА Николаем Потаповичем Хандожко.

Генерал Хандожко был удивительно интеллигентным человеком, как-то особенно по доброму относившимся к студентам. Он и журил нас за упущения в учебе, при этом не опускаясь до оскорблений и не поднимая голоса, как и положено военному инженеру.
Николай Потапович родился в 1905 году на Украине в городе Шостка. В 1934 году поступил, а в 1939 году закончил Академию химической защиты. Ранее в 1928 году он окончил артиллерийскую школу Ленинградского военного округа и служил в РККА на береговых батареях Черноморского флота.
После лета 1963 года, придя с каникул в институт, мы с удивлением узнали, что генерал-майор Хандожко был в июне отправлен в запас. Студенты чувствовали, что с отставкой генерала связана какая-то тайна. Генералу было всего 57 лет, он был бодрым и подтянутым офицером. На наши вопросы преподаватели военной кафедры все как один отвечали:"Время пришло".
Пролетело 54 года, и тут я решил поискать в сети автобиографию нашего генерала и с большим изумлением прочитал, что Н.П.Хандожко после окончания академии был направлен в органы НКВД, что, согласитесь не совсем обычная практика для инженера-химика.
Но, как следует из материалов, грубые нарушения законности при проведении следственных действий в 1937-1938 гг. послужили основанием для проведения чистки рядов НКВД по выявлению ответственных сотрудников, злоупотреблявших своим служебным положением.
Массовые нарушения социалистической законности были выявлены в деятельности Особых отделов НКВД СССР. К концу 1938 года своих должностях фактически лишились все начальники особых отделов военных округов и флотов. В феврале 1939 года к высшей мере наказания были приговорены бывшие руководители 5 (Особого) отдела НКВД Федоров Н.Н., Агас В.С., Гендин С.Г., Ямницкий М.С., Пассов З.И., Рогачев Б.В.
Остро встал вопрос с кадрами.
Сложившееся положение в военной контрразведке стало предметом рассмотрения на заседании Политбюро ЦК ВКП (б), где 11.01.1939 года принимается Постановление «О работе особых отделов НКВД СССР». На основе решений Центрального комитета ВКП(б) в особые отделы, для оздоровления армейских чекистских органов, направляются действующие офицеры армии и флота, выпускники военных училищ и академий.
На Особые Отделы НКВД возлагались важные задачи по борьбе с контрреволюцией, шпионажем, диверсией, вредительством и всякого рода антисоветскими проявлениями в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Военно-Морском флоте и пограничных и внутренних войсках НКВД.
27 января 1939 года за подписью заместителя Народного комиссара обороны Щаденко выходит приказ № 010 «О досрочном выпуске и откомандировании в распоряжение НКВД слушателей военных академий». Проходит отбор военнослужащих в войсках, которые также поступают в распоряжение НКВД. 4 февраля 1939 года приказом НКВД СССР, из числа армейских и флотских офицеров, назначаются руководители Особых отделов НКВД СССР округов и флотов.
В 1939 году по выпуску из академии капитан-лейтенанту Н.П.Хандожко было присвоено воинское звание майора ГБ, и он был назначен начальником Особого отдела Приволжского Военного округа.
Во время Отечественной войны Н.П.Хандожко последовательно занимал должности начальников Отделов контрразведки «Смерш» ряда армий и Управлений контрразведки «Смерш» фронтов.
По окончании войны генерал-майор Хандожко возглавлял УКР СМЕРШ – УКР МГБ ряда военных округов.
За работу в органах МГБ генерал-майор Хандожко был награжден: орденом Ленина, четырьмя орденами Боевого красного знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, 11 медалями и знаком «Заслуженный работник НКВД».
С приходом к власти Н.С.Хрущева в 1955 году генерал-майора Хандожко понижают в должности и назначают заведующим военной кафедрой нашего института.
Можно предположить, что отставка в 1963 году Н.П.Хандожко обусловлена не чем иным, как «зачисткой» Хрущевым и его окружением военнослужащих, служивших в органах МГБ при И.В.Сталине.
Скончался генерал-майор Н.П.Хандожко в Москве в 1988 году, прожив после отставки ещё 25 лет.
Студенты помнят и на встречах вспоминают генерала.