Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

100 лет тому назад

Революционный Октябрь.
В дни столетия Октябрьской революции многие блогеры на страницах своих аккаунтов разместили посты, посвященный этому историческому событию. Из-за небольшой хвори я своевременно не смог принять участие в этом параде, попытаюсь теперь исправить упущенное.
На мысль написать этот пост навела картина художника Игоря Радомана «Утверждение герба РСФСР». Для поста использованы фото картин, приведенных в http://kykolnik.livejournal.com/1064798.html.




Картина, написанная в 60-е годы, можно сказать, создавалась на моих глазах. Я даже знаю некоторых людей, позировавших художнику, и до сих пор сожалею, что из-за юного возраста мне не удалось войти в число соратников Владимира Ильича.
Сюжет картины несколько отличается от исторической правды. Ленин действительно принимал активное участие в процессе разработки герба республики. Перед вынесением вопроса на окончательное утверждение Ленин предложил добавить в герб слово "социалистическая" и удалить с герба меч, что и было сделано уже на вечернем заседании Совнаркома 20 апреля 1918 года. 
Однако только 10 июля 1918 года на заключительном заседании 5-го Всероссийского съезда Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов была принята Конституцию РСФСР, которая официально утверждала герб республики:
"Глава XVII, Раздел 6, § 89. 
Герб Российской Социалистической Федеративной Советской Республики состоит из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещённых крест-накрест рукоятками книзу, окружённый венцом из колосьев и с надписью: 
а) Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика 
б) Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".

У Игоря Владимировича Радомана целая серия картин, посвященных Ленину.





Никогда не замечал за Игорем Владимировичем, которого знал с младенчества https://aborigenarbata.livejournal.com/12393.html, склонности к восторженному восприятию Октябрьской революции, думается, что его как выдающегося живописца больше интересовала возможность найти "свой" образ Ленина.
Tags: Москва. Арбат. Художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments