Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Больше лекарств, хороших и разных

Слова и дело

Сколько раз говорили наши руководители о необходимости развития отечественной фармацевтической промышленности, повторяя, что столь большой процент импортных лекарств в обороте угрожает безопасности страны. Мол, не дай Бог, супостаты введут эмбарго на поставку лекарств, чем тогда лечить людей, да и цены на большинство импортных лекарств недоступны нашему потребителю. Поэтому следует в кратчайший срок принять все возможные меры для создания отечественного фармацевтического производства.
На деле ситуация с разработкой собственных оригинальных лекарственных средств выглядит иначе.
В 1902 году потомственным химиком и фармацевтом Владимиром Карловичем Феррейном в Москве учреждается паевое товарищество, объединившее фамильные аптеки, лаборатории, мастерские, фабрику, склады и сады лекарственных растений. Одним из подразделений компании является аналитическая лаборатория Товарищества «В. К. Феррейн», размещавшаяся рядом со зданием аптеки на Никольской улице
В 1918 году товарищество «В. К. Феррейн» национализируется и на базе аналитической лаборатории создаётся Аналитический институт. В 1929 году приказом ВСНХ СССР Аналитический институт переименован в Научно-исследовательский химико-фармацевтический институт (НИХФИ) и начато строительство для института отдельного здания на Зубовской улице, дом 7. Хочу подчеркнуть, строительство здания института началось в разоренной в результате Гражданской войны стране, в год Великого перелома — вступление СССР в эру форсированной индустриализации.

Разработка проекта была поручена архитектору Дмитрию Иофана, родному брату зодчего Бориса Иофана.


В том же году перед институтом поставлена задача по разработке препарата для борьбы с малярией, уносившей жизни сотни тысяч человек на юге России и в республиках Средней Азии.
В результате работы под руководством профессора О.Ю. Магисона созданы препараты акрихин, затем — бигумаль, а в дальнейшем —  лорохин, хлородин и другие.
Всего в НИХФИ разработано около 70 оригинальных отечественных лекарственных препаратов. Одновременно сотрудники НИФХИ проводили работы по доклиническому исследованию и внедрению в производство высокоэффективных синтетических лекарственных средств.
В 2008 году Центр по химии лекарственных средств» (ЦХЛС-ВНИХФИ) из-за отсутствия государственных заказов на разработку лекарственных средств решением Арбитражного суда города Москвы признан банкротом. Для погашения задолженности всё имущество института пущено с молотка.
Несколько лет в здании института размещались различные организации, ресторан и магазины.

Недавно начались работы по реконструкции здания.


Скоро один из старейших институтов страны превратится в элитный жилищный комплекс Roza Rossa .


Российского Центра по химии лекарственных средств больше нет. Согласитесь, что созерцать подобное - грустно
Tags: Печалька. Хамовники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments