Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

За память, спасибо!

В США у могилы российского лейтенанта установлены триколор и Андреевский флаг.



Государственный флаг России и военно-морской Андреевский флаг были установлены в пятницу у могилы лейтенанта Российского императорского флота Михаила Десятова на нью-йоркском кладбище Cypress Hills. Это одно из первых российских воинских захоронений на американской территории, паспортизацию которых осуществило созданное в 2015 году Представительство МО РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в США. http://tass.ru/obschestvo/4665737?utm_medium=referral&utm_source=lentainform.com&utm_campaign=lentainform_exchange&utm_term=1271193&utm_content=1
Лейтенант Десятов, 1846 года рождения, был членом экипажа российского корвета "Всадник", прибывшего на рейд Нью-Йорка осенью 1871 года в составе эскадры российского императорского флота. Согласно архивным документам, Десятов скончался 20 октября (1 ноября) 1871 года в городском военно-морском госпитале.
Незадолго до нынешней церемонии в память о российском моряке, состоявшейся в 146-ю годовщину его кончины, администрация кладбища Cypress Hills установила новое мраморное надгробие на могиле.
Над прахом нашего соотечественника была совершена лития.


Как рассказал исполняющий обязанности директора этого одного из крупнейших в США военных кладбищ Лэнс Праймор, для этого был выбран мрамор, добываемый в штате Вермонт. "Надпись на плите выполнена в соответствии с действующими для военных захоронений правилами, - отметил он. - В верхней части высечен крест, а под ним надпись: "Михаил Десятов, лейтенант, Российский императорский флот, 1 ноября 1871 года".
Tags: ВМФ России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments