Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день

Путин задумался о плате населения за бесплатную медицину

Президент РФ Владимир Путин высказался за софинансирование гражданами расходов на здравоохранение, пишут «Ведомости», приводя слова одного из федеральных чиновников, заявившего, что «это обсуждается». http://www.mk.ru/economics/2017/10/17/putin-zadumalsya-o-plate-naseleniya-za-besplatnuyu-medicinu.html.


Подобный сбор предполагал бы получение 2-3% от доходов населения и мог бы затронуть в том числе получающих зарплату «в конвертах». Конкретный механизм сбора эксперты пока не уточняли.
По мнению ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, сбор должен был бы быть целевым и расходоваться лишь на конкретные социальные цели: так, помимо услуг «повышенного качества», за счет него граждане могли бы проходить ряд конкретных процедур.
Другие эксперты предложили, в частности, идею привязать сбор к диспансеризации: делать услуги дороже для тех, кто ее не проходит. Однако любые нововведения в сфере здравоохранения, оговорились они, наталкиваются на Конституцию, в которой Россия названа социальным государством.
Вновь на фоне предложений о сборе стал обсуждаться и лимит на бесплатные услуги — к примеру, на три вызова скорой помощи в год, после которых обращение к ней становится платным. Также возможны и специальные сборы с самозанятых граждан, не платящих налогов в бюджет.
То, что здравоохранение станет платным после бессмертной фразы премьер-министра Д.А.Медведева: - «Денег нет, но Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья» было ожидаемым.
Tags: Возмущение, Здравоохранение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments