
Пассажирский поезд протаранил заглохший на железнодорожных путях автобус с казахстанскими номерами на станции "Покров" под Владимиром, в котором предположительно находились рабочие из Узбекистана, В результате аварии погибло не менее 21 человека, еще 15 получили серьезные травмы. https://www.gazeta.ru/auto/2017/10/06_a_10919624.shtml.
Предварительно, причиной трагедии стала неисправность автобуса. Сообщается, что его водитель на красный свет выехал на железнодорожные пути, после чего у автобуса заглох двигатель. При этом надо отметить, что переезды, как правило, оборудованы шлагбаумом, заградительными устройствами, световой и звуковой сигнализацией.
По данным Московской железной дороги, дежурный по переезду, заметив застрявший автобус, незамедлительно включил заградительный сигнал, предупреждающий о преграде на пути. Машинист применил экстренное торможение, смог сбросить скорость состава, однако из-за слишком маленького расстояния не смог полностью остановить поезд.
Я неплохо знаю Горьковскую железную дорогу, т. к. наша дача находится по этой ветке и могу утверждать, что на протяжении десятков, если не сотни километров, на Горьковской железной дороге, вплоть до Владимира, можно насчитать только несколько туннелей для проезда машин под железнодорожным полотном, а так на каждой станции оборудован только наземный переезд и переход для пешеходов.
Чтобы переехать с Горьковского на параллельное Носовихинское шоссе, иногда приходится по часу простаивать у переезда.
Летом, по выходным, очередь машин у переезда станции «Купавна» выстраивается на несколько километров. Через переезд между очередным составом успевает проехать не более 20 машин, затем опускают шлагбаум для прохода очередной электрички. И так на всем пути от Владимира до Москвы. Единственный туннель на подъезде к Москве находится у станции Кучино, но и там, как правило, огромная очередь машин. Пешеходы также вынуждены на всем пути перебегать через рельсы. С началом эксплуатации скоростного поезда «Ласточка» данная ситуация только ухудшилась, т. к. переезд закрывается за 20 минут до прохода экспресса.
Неужели в РЖД не понимают, что наземный переезд через пути, когда автомобильный парк в стране за последние годы вырос в разы - это вчерашний день. В компании утверждают, что на обустройство подземных переездов не хватает средств. Да за дворец бывшего «управляющего железными дорогами страны» можно было обустроить десятки туннелей под путями и сохранить сотни жизней россиян.