Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Васильева призвала сократить число иностранных языков в школах

Мы школьниками стали

Министр образования России Ольга Васильева выступила за сокращение числа изучаемых в школах иностранных языков. По ее мнению, в программе нужно оставить только один — английский. «Не можем мы сейчас позволить себе во всех школах два языка, не выучим мы их!» — сказала глава Минобрнауки. Тут либо министр образования России убеждена в том, что сегодняшние школьники стали тупее своих прапрабабушек и прапрадедушек, либо министр знает, что на сегодня на одного школьника выделяется средств меньше, чем на гимназиста в дореволюционной России, что и вынуждает сокращать количество предметов в школе. Так, в конце XIX века в обычной гимназии в неделю давали 42 урока латыни, 33 урока греческого, 19 уроков французского и столько же немецкого. В общей сложности — 113 уроков по изучению иностранных языков.
В столице пошли ещё дальше, с 1 сентября т.г. волевым решением были ликвидированы гимназии, школы с углубленным изучением языка, коррекционные школы, лицеи. Все образовательные организации этого уровня, независимо от качества обучения и степени погружения в предмет, становятся «просто» школами.
По мнению профессионалов школьного образования в нашей мэрии, этот шаг формирует в сознании москвичей, что любая наша школа дает максимальные возможности для развития каждого ребенка, а бывшая элитарность в образовании только травмирует психику детей, обучающихся в школах, а не в лицеях и гимназиях.
Следует отметить, что традиционно лицеи, в отличие от школ, имеют определенный профиль. Главная их задача - подготовка к поступлению в вуз, с которым у лицея, как правило, подписан договор. Гимназия - это школа с более углубленным изучением основных предметов. В гимназии считается нормой изучение как минимум двух иностранных языков. Коррекционная школа - учебное заведение для детей с особенностями в развитии.
Теперь будут все школы давать детям универсальное, стандартное образование. При существующем финансировании образования мало надежды, что стандарт будет ориентирован на высокий уровень подготовки выпускников общеобразовательных школ.

Tags: Васильева, Иностранные языки, Школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments