Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Ландшафтный парк «Зарядье»

Утраты, которые следовало ожидать

Как следует из информации Интерфакса http://www.interfax.ru/moscow/579030 за первые дни работы парк "Зарядье" в центре Москвы понес потери, в частности посетители повредили стеклянный купол, разбили напольные фонари и световое окно и вытоптали значительную часть растений.

Парк был открыт для всех желающих с понедельника. За прошедшие дни люди успели вытоптать лужайки, в зоне северного ландшафта уничтожено 30% зеленого покрова. Некоторые посетители уносили растения с собой.

Для восстановления парка потребуется собирать растения по питомникам, всего около 10 тысяч, и частично заменить грунт.

В целях минимизации актов вандализма и для сохранения ландшафта и архитектуры в "Зарядье" вводится ряд ограничений.

"Ввод ограничений - вынужденная мера»,- заявил директор парка Павел Трехлеб. «Ландшафт парка - его основа, без которой "Зарядье" не сможет существовать». По его словам, часть насаждений придется восстанавливать, работы начнутся 18 сентября, а с 14 сентября входить на территорию, смотровую площадку "Парящий мост" и в павильоны можно будет раз в 15 минут. Это поможет распределить потоки посетителей и лучше контролировать объекты. С 18 сентября парк по понедельникам будет открываться для посетителей с 14:00.

У меня только один вопрос к устроителям парка — они, что не принимали в расчет ментальность будущих его посетителей, когда утверждали проект консорциума на разработку ландшафтно-архитектурной концепции территории парка во главе с нью-йоркским архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro - специалистов из-за океана, сооружающих ландшафты для людей, живущих в другом мире?

Tags: Зарядье, Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments