Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Санкции благо, если в стране царит порядок.

Пример ЮАР

После событий в Соуэто - серии массовых протестов чернокожих против режима апартеида, страны Запада ввели санкции против ЮАР.
В 1985 году санкции были усилены. Запрет распространился, в том числе, и на ввоз в страну жидких углеводородов. Были надежды, что под давлением международных санкций режим апартеида коллапсирует в результате экономических стрессов и нестабильности внутренней системы государства. Правда, имеются сведения, что в нефтяном эмбарго были серьезные дыры, позволявшие ЮАР покупать нефть у Ирака через подставные частные компании, но не в объёмах, необходимых для нужд страны.
Осенью 1990 года группа советских ученых АН СССР во главе с академиком К.И.Замараевым посетила ЮАР.
Целью посещения ЮАР советскими учеными было ознакомление с реализацией в промышленном масштабе процесса получения бензина и других химических соединений из бурых углей. Прямых авиарейсов из СССР в ЮАР не было и ученые чуть ли не сутки добирались до Йоханнесбурга с пересадкой в Лондоне.
Незадолго до этого Канско-Ачинский угольный бассейн, расположенный на территории Красноярского края, посетил Генеральный секретарь КПСС М.С.Горбачев, которому министр угольной промышленности М.И.Щадов, в целях получения денег для освоения залежей бурых углей, рассказал о перспективах получения целой гаммы химических продуктов, используя процессы углехимии.
М.С.Горбачев проявил неподдельные интерес к рассказанному и обещал содействие в реализации научных разработок в этой области. Вот и сформировали делегацию ведущих ученых страны и отправили её в ЮАР.
По рассказам членов делегации, увиденное их поразило. В ЮАР функционировало мощное производство получения синтетического бензина через промежуточную стадию синтеза метанола из синтез-газа, получаемого при газификации бурого угля.


Синтез-газ из угля в больших объёмах получали и в СССР, но постепенно из-за простоты аппаратурного оформления производства перешли на получение синтез-газа из природного газа.
Процесс получения бензина из угля - не изобретение южноафриканских ученых. Впервые процесс был осуществлен немецкими исследователями Францем Фишероми и Гансом Тропшом ещё в середине 20-х годов прошлого века, в бедной нефтью, но богатой углём Германии для производства жидкого топлива. Годовое производство синтетического топлива в Германии достигло 6,5 миллионов тонн в 1944 году.
Да, кстати, в 1990 году я стажировался в ФРГ в лаборатории, в которой работали указанные немецкие ученые. Следует отметить, что сотрудники этой фирмы не любят распространяться о факте работы их коллег на Гитлера, но в кулуарах неоднократно спрашивали: «Неужели в СССР знают о разработках докторов Фишера и Тропша?».
В ЮАР же построили завод Mobil process мощностью свыше 10 миллионов тонн синтетического бензина в год. Это позволило в полной мере обеспечить страну топливом.
Режим апартеида рухнул в 1994 году, однако, по мнению европейских экономистов, не санкции стали причиной смены политического курса.
В СССР, а позднее и в России, насколько я знаю, так и не реализовали в промышленном объеме наработки в области углехимии. А зачем? Нефти и газа хоть «залейся».
Tags: Санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments