Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

Старые вещи. Часть VI. Керосиновые лампы.

Эти старые керосиновые лампы сохранились совершено случайно. Многие годы они частично поломанные и без стеклянных колб лежали в огромном сундуке, куда дед натащил всякое барахло, выброшенное при ликвидации «Александровского приюта неизлечимо больных и калек комитета Христианская помощь «Общества Красного Креста»», в котором он проработал много лет. Этот сундук был также забит Богослужебными книгами, иконами и другой всячиной из приютской домовой церкви Благоверного князя Александра Невского. В этой церкви в 1892 году был крещён А.  Алёхин — выдающийся русский шахматист, чемпион мира. Церковь была закрыта большевиками в 1923 году. Здание церкви сохранилось, но интерьер полностью уничтожен.

Дом 9 по Борисоглебскому переулку. Видны здания по Новому Арбату. Одноэтажное здание в голубом цвете это и есть бывшая церковь князя Александра Невского.

После разрушения Собачьей площадки (хорошо о гибели Собачьей площадки описано: http://eho-2013.livejournal.com/179334.html ) власти взялись и за жителей близлежащих домов.

Вскоре началось и выселение обитателей дома 9 по Борисоглебскому переулку. Мы переселялись в маленькую двушку в район Верхние Мнёвники и везти туда вещи из сундука старшие не собирались.

Мне же расставаться с этими старыми лампами страсть как не хотелось. Я долго уговаривал отца взять их с собой. Наконец, он сказал: Если хочешь их взять, упаковывай и неси в машину сам. Тут мне пришлось здорово попотеть, учитывая их тяжесть и хрупкость конструкции. Но все же в конце-концов лампы были перевезены и сложены на новом месте в ящик дивана.

Остальные вещи из сундука в новую квартиру не поехали. Через месяц я посетил старую квартиру, всё так и оставалось на своих местах: огромный буфет и стол из массивного дуба. Сундук с иконами и книгами также стоял нетронутым. Кстати, подобное наблюдалось и в старинных особняках, окружавших Собачью площадку. Когда жители особнячков выехали, ребята бегали в опустевшие дома и видели, что во многих комнатах оставались старая мебель и иконы в углах. Мы искали, что можно было бы быстро спустить с рук и на вырученные деньги погулять. В то время иконы не представляли ликвид и мы их не брали.

Однажды мне в пустом особняке, в котором в 1897 году у М.А.Ульновой по пути в ссылку останавливался Ленин, достался тяжелый медный вычурный поднос. Этот поднос я очень удачно пристроил здесь же на Собачке в палатке Утильсырья, а на полученные 6 рублей, которые в 1961 году превратились в 60 копеек, купил мороженное и билет на сеанс в кинотеатр «Юный зритель».

Этот знаменитый кинотеатр на Арбате располагался в доме № 39 впритык к военному трибуналу Московского округа. Стены фойе кинотеатра были расписаны художником Иваном Билибиным на темы русских сказок.

В 2006 году кинотеатр был злодейски разрушен лимитой, взявшейся управлять Москвой.

Только через много лет уже взрослым и женатым я взялся за ремонт старых ламп, в результате которого из-за отсутствия керосина их пришлось переделать под электрические. Оказалось, что ламы изготовлены в Вене аж в 1858 году. В России керосиновые лампы стали использовать чуть позже, где-то с 1861 года.

В результате вот что получилось.



1

3

Стеклянные колбы, изготовленные в Чехословакии и купленные по случаю в Москве, на моё удивление точно встали в крепления. Видимо в стандарт, установленный ещё в Австро-Венгрии, современные производители так и не решились вносить изменения.


4

Я уже говорил про тяжесть ламп, обусловленной бронзовым декором кронштейнов. "Наощуп" вес каждой лампы  не менее пуда.


P1000744

Медный сосуд лампы, куда заливался керосин, вставлен в фарфоровый корпус с красивым орнаментом.


фарфор

Я часто просто смотрю на эти лампы и радуюсь тому, что будучи четырнадцатилетнем пацаном настоял на их сохранении. Конечно жаль старинных дедовских икон, но именно в это время Хрущев обещал «похоронить последнего попа», а в то время у людей ещё оставалась вера в правильность выбранного пути.

Tags: Старые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments