Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Что мы творим с матушкой природой?

У озера

В нескольких сотнях метров от нашего поселка находится реликтовое Бисеровское озеро. По подмосковным меркам оно немалое: более 2 км в длину и около километра в ширину. Глубина озера доходит до 12 метров.


На противоположном от нас берегу находится село «Бисерово», превратившиеся в последние годы в коттеджный поселок.


По берегам озера раскинулась роща со столетними дубами.



Лет 40 тому назад на озере была платная рыбалка, была гостиница-дебаркадер, в которой селились рыбаки, в прокат можно было взять лодку и выловить карпа килограммов на шесть, но попадались, чему я был свидетелем, и раза в два больше, но главное был организован надзор за браконьерами и соблюдением правил поведения у водоема. Никаких шашлыков, уж не говоря о доступе машин к урезу воды озера.
Дети, в том числе, и моя дочь, первые уроки плавания получили на этом озере. Солдатики, из близ расположенной воинской части, каждый год возводили на озере мостки для сдачи норм ГТО по плаванию. Вода в озере и его берега были чистыми. В озере водились ондатры, и однажды на нас в роще, когда мы возвращались домой, напала либо ласка, либо горностай, еле отогнали, животное прыгало под ногами и верещало, не скрою, было страшновато.
В новые времена всё изменилось. Исчезла вместе с рыбой платная рыбалка, исчезли в небытие органы надзора, и народ ринулся на берега озера для «культурного отдыха».
Первыми не выдержали подобной «культурной нагрузки» дубы — деревья твердые по древесине, но очень капризные и требовательные к окружающей их среде.
Дубы дали «дуба».



На мой взгляд, в роще не осталось ни одного здорового дуба


Для меня остается загадкой, ну, как можно оставлять после себя подобное свинство.




Кроме мусора, оставляемого на грунте, у "отдыхающих" появилось новое развлечение - забрасывать отходы на деревья.





Мы, по сравнению с пещерным человеком, упростились до скотского состояния, пещерный человек, в целях донесения информации о своем существовании, оставлял чудесные настенные картины, которыми мы любуемся и сегодня.
Мы после себя в лучшем случае оставим свалки отходов потребления, а может быть и отходов жизнедеятельности.
Tags: Дача, Экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments