Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Бригантина поднимает паруса


Полезный досуг

Сегодня в магазинах можно приобрести любую игрушку, но согласитесь, что изготовленная своими руками совместно с ребёнком игрушка имеет несколько другую ценность.
Наша дача находится рядом с озером и пустить поплавать кораблик в большой воде для ребенка, да и для взрослого, немалое удовольствие.
Вот мы и надумали соорудить такую бригантину, чтобы она выдерживала значительную волну и ходила под парусами.

Бригантина — двухмачтовое парусное судно со смешанным парусным вооружением—прямыми парусами на передней мачте (фок-мачта) и с косыми на задней (грот-мачта).

Не скажу, что это просто, но построить суденышко, способное ходить под парусом по большим волнам, нам удалось. Основу его корпуса изготовили из прочного пенопласта с использованием стеклоткани и эпоксидного клея. Мачты из палочек для суши, паруса из натурального парашютного шёлка, привезенного с прошлой войны. Кораблик получился на удивление прочным и ходким.
Наша шхуна в кадре из не доснятого из-за отсутствия финансирования мультфильма «Баунти».


Шхуна на стапеле. Видно, что завидную устойчивость шхуне придают её значительная осадка — две трети корпуса и довольно тяжелый балласт.

За прошедшие годы краска несколько облезла, но всё в наших руках. Правда, внук подрос и его больше занимает компьютер, чем игра с корабликом, но, думается, что в погожий день мы вновь выберемся на наше озеро.
Tags: Дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments