Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Профессиональные праздники

День химика
То, что сегодня страна отмечает День пограничника знают все. Но так совпало, что последнее воскресенье мая является также профессиональным праздником химиков — Днём химика, про который ведают только сами химики.
В былые времена День химика в Москве отмечался достаточно грандиозно, с выездом на природу на одно из химических предприятий отрасли. Официальная часть проходила в киноконцертном зале «Октябрь».
На моей памяти осталось два из них — это посещение Новомосковского завода азотной промышленности и Владимирского химического завода.
Здесь следует отметить, что заводчане с нескрываемым удовольствием принимали научных работников из Москвы, с которыми были тесно связаны по разработкам новых технологий.
В 1980 году в памятный год 600-летия битвы на Куликовом поле сотрудники и аспиранты Лаборатории химической кинетики НИФХИ им. Л.Я.Карпова День химика встретили на Куликовом поле. Экскурсия была организована Новомосковским ПО «Азот». Поляну заводчане накрыли на берегу Дона. Демонстрировать фотки с этой праздничной пирушки по этическим соображениям не предоставляется возможным.


Имея более 50 печатных работ и несколько внедренных в промышленность изобретений, полагаю, что День химика — это и мой профессиональный праздник.

Tags: Праздники., Химия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments