Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Подмосковье. Старая Купавна

Старая Купавна

Недалеко от нашей дачи находится город Старая Купавна. Население города составляет чуть более 20 тысяч жителей. Старая Купавна впервые упомянута в летописи в 1351-53 годах, как небольшое селение на реке Купавинка.
При въезде в город вас встречает церковь Живоначальной Троицы. Она видна от поворота с трассы М7 «Волга» на Старую Купавну. Видишь церковь и ты почти дома, во всяком случае, пробок далее здесь не бывает.


История Свято-Троицкого храма в Старой Купавне уходит корнями в XVII век. В 1613-1614 годах деревня “Демидово Купавна тож” по царской жалованной грамоте была передана во владение князя Дмитрия Пожарского за освобождение Москвы от польской интервенции. И первые сведения о церкви содержатся в книгах Патриаршего приказа 1642-1647 годов, где говорится, что деревянная церковь Живоначальной Троицы в Купавне была построена сыном князя Дмитрия Пожарского – Иваном Дмитриевичем Пожарским.
Многие годы храм находился в запустение и только в 2014 году полностью завершилось его восстановление.
В Старой Купавне действует известный всей России химико-фармацевтический комбинат "Акрихин", основанный в 1936 году.


Ранее на его месте более ста лет находился Дохтуровский химический завод. Завод. ОАО `АКРИХИН выпускает около 150 наименований лекарственных препаратов: сердечно-сосудистых, психотропных препаратов, противомикробных и противовирусных средств, препаратов для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, современных противоаллергических средств.

Находящаяся в городе текстильная фирма «Купавна» — старейшее подобное предприятие России.


В 1745г. московский купец I гильдии Данила Яковлевич Земской купил подмосковное село Купавна и перевел в него из Москвы свою шелковую фабрику.
Производство шелковых тканей прекратилось в 1842 году и фабрика полностью перешла на производство сукна.
Значительная часть тканей поставлялась в Военное ведомство. Так, только в августе 1914 года был заключен контракт на поставку 220 тыс. аршин мундирного сукна защитного и темно-зеленого цветов. В Марте 1919 года фабрика была национализирована. В отличие от многих текстильных предприятий 20-х годов, Купавинская фабрика не останавливалась и выпускала ткани для Красной Армии и населения.
В годы Великой Отечественной войны купавинцы вырабатывали для Советской Армии сукно шинельное, ткани для брюк, кителей, головных уборов, сукно техническое, сукно для погонов. 
В отличие от большинства ликвидированных московских текстильных предприятий сегодня текстильная фирма «Купавна» выпускает более 80 артикулов шерстяных тканей в 150 расцветках для пошива мужских и женских пальто, форменной одежды воинов российской армии, включая, шинельные драп и сукно; лампасное, шапочное и техническое сукна, а так же ткани специального назначения для ведомственной одежды.
В городе активно ведется строительство, причем, высотное. Любовь московской администрации к строительству небоскрёбов заразила и подмосковную. Спрашивается, зачем в небольшом городке строить подобные монстры?


В городе только за последнее время благоустроили несколько мест отдыха горожан. Вот одно из них.


Фонтан Дельфин.

Построен новый дворец бракосочетания.

Старая Купавна, в которой мы систематически, проживая на даче, отовариваемся - городок веселый с добродушными и отзывчивыми жителями. Дай им Бог всяческого благополучия!
Tags: Дача, Подмосковье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments