Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Подмосковье. Старая Купавна

Старая Купавна

Недалеко от нашей дачи находится город Старая Купавна. Население города составляет чуть более 20 тысяч жителей. Старая Купавна впервые упомянута в летописи в 1351-53 годах, как небольшое селение на реке Купавинка.
При въезде в город вас встречает церковь Живоначальной Троицы. Она видна от поворота с трассы М7 «Волга» на Старую Купавну. Видишь церковь и ты почти дома, во всяком случае, пробок далее здесь не бывает.


История Свято-Троицкого храма в Старой Купавне уходит корнями в XVII век. В 1613-1614 годах деревня “Демидово Купавна тож” по царской жалованной грамоте была передана во владение князя Дмитрия Пожарского за освобождение Москвы от польской интервенции. И первые сведения о церкви содержатся в книгах Патриаршего приказа 1642-1647 годов, где говорится, что деревянная церковь Живоначальной Троицы в Купавне была построена сыном князя Дмитрия Пожарского – Иваном Дмитриевичем Пожарским.
Многие годы храм находился в запустение и только в 2014 году полностью завершилось его восстановление.
В Старой Купавне действует известный всей России химико-фармацевтический комбинат "Акрихин", основанный в 1936 году.


Ранее на его месте более ста лет находился Дохтуровский химический завод. Завод. ОАО `АКРИХИН выпускает около 150 наименований лекарственных препаратов: сердечно-сосудистых, психотропных препаратов, противомикробных и противовирусных средств, препаратов для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, современных противоаллергических средств.

Находящаяся в городе текстильная фирма «Купавна» — старейшее подобное предприятие России.


В 1745г. московский купец I гильдии Данила Яковлевич Земской купил подмосковное село Купавна и перевел в него из Москвы свою шелковую фабрику.
Производство шелковых тканей прекратилось в 1842 году и фабрика полностью перешла на производство сукна.
Значительная часть тканей поставлялась в Военное ведомство. Так, только в августе 1914 года был заключен контракт на поставку 220 тыс. аршин мундирного сукна защитного и темно-зеленого цветов. В Марте 1919 года фабрика была национализирована. В отличие от многих текстильных предприятий 20-х годов, Купавинская фабрика не останавливалась и выпускала ткани для Красной Армии и населения.
В годы Великой Отечественной войны купавинцы вырабатывали для Советской Армии сукно шинельное, ткани для брюк, кителей, головных уборов, сукно техническое, сукно для погонов. 
В отличие от большинства ликвидированных московских текстильных предприятий сегодня текстильная фирма «Купавна» выпускает более 80 артикулов шерстяных тканей в 150 расцветках для пошива мужских и женских пальто, форменной одежды воинов российской армии, включая, шинельные драп и сукно; лампасное, шапочное и техническое сукна, а так же ткани специального назначения для ведомственной одежды.
В городе активно ведется строительство, причем, высотное. Любовь московской администрации к строительству небоскрёбов заразила и подмосковную. Спрашивается, зачем в небольшом городке строить подобные монстры?


В городе только за последнее время благоустроили несколько мест отдыха горожан. Вот одно из них.


Фонтан Дельфин.

Построен новый дворец бракосочетания.

Старая Купавна, в которой мы систематически, проживая на даче, отовариваемся - городок веселый с добродушными и отзывчивыми жителями. Дай им Бог всяческого благополучия!
Tags: Дача, Подмосковье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments