Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Подмосковье. Окрестности Николиной Горы.

Николина Гора и окрестности. Село Успенское.

Сегодня похолодало, моросит мелкий холодный дождь, ветрено на улице + 5С, но эффективная температура не более ноля градусов.
Решили поехать в село Успенское и посетить Храм Успения Пресвятой Богородицы.
В 1726 году действительный тайный советник П.М. Апраксин подал прошение о построении каменной Воздвиженской церкви. В конце 18 века храм освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы. В советское время, в 30-е годы, храм закрыли, внутреннее убранство разорили. В 1992 году храм передали общине верующих. Началась реставрация.
В храме находятся частицы мощей преп. Антония Великого, Макария Великого, Илариона Великого, Агафона Египетского, Памвы Нитрийского пустынника; преподобномученницы великой княгины Елизаветы; преп. Серафима Саровского; Максима Грека.
И сам Храм и прилегающая к нему территория, на которой размещены: воскресная школа, бытовые постройки, удивительной красоты часовня находятся в идеальном состоянии.





Нам опять повезло, не сразу, но все-таки разрешили сфотографировать внутренние интерьеры храма. Описать словами красоту его убранства не берусь, просто надо видеть.















Совсем рядом с храмом в старинном особняке, построенном в виде старинного замка, находился дом отдыха АН СССР.


Сегодня дом находится в запустении, видимых работ по его восстановлению не производится. Как-то символично: великолепие наших храмов и запустение объектов науки. Хотелось бы, чтобы и то и другое развивалось гармонично.
Tags: Каникулы, Подмосковье, Село Успенское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments