Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Подмосковье

Николина Гора. Посёлок РАНИС.
Использовано: http://www.uspenskoe-admin.ru.


Строительство поселка дачно-строительного кооператива "РАНИС" (работников Академии наук и искусства) началось в 1922-1925 гг. на левом берегу Москвы-реки, посреди соснового бора. Официальное название так и не привилось, и поселок более известен как дачный поселок Николина Гора. Первые дома кооператива возводили из старых срубов, которые можно было купить в окрестных деревнях, но по внутреннему убранству их вполне можно было сравнить со старинными дореволюционными усадьбами.


Современный пос Николина гора принято считать частью знаменитой «Рублевки», однако даже по меркам «Рублевки» ЖК Николина гора, стоящий в окружении живописной природы, является эксклюзивом, расположенным в особом «анклаве», географически находящемся несколько дальше чем основная часть «Рублевки» и потому свободном от излишнего пафоса и суеты.
В довоенные и первые послевоенные годы здесь жили академики Алексей Николаевич Бах, Владимир Леонтьевич Комаров, Константин Васильевич Островитянов, видный полярник Отто Юльевич Шмидт, биолог Владимир Алексеевич Энгельгардт, физик и нобелевский лауреат Петр Леонидович Капица, первый нарком здравоохранения РСФСР Николай Александрович Семашко, экономист-аграрник Александр Васильевич Чаянов.


На даче в Николиной Горе последние двадцать лет своей жизни проводил летние месяцы известный писатель-публицист Викентий Викентьевич Вересаев. Здесь же находились дачи писателей Алексея Силыча Новикова-Прибоя, Федора Ивановича Панферова (и его жены писательницы Антонины Дмитриевны Коптяевой), Сергея Владимировича Михалкова.
В тридцатые годы многие из владельцев дач отправились по этапу. Дачи были конфискованы и проданы новым владельцам. В последние годы Николина Гора превращается в "закрытый" дачный поселок с богатыми особняками, окруженными глухими заборами.









Удивительно, но дрозды отложили и высиживают яйца. Сегодня +16С, а в ближайшие дни обещают похолодание. Не уверен, но думается, что этим «экстремалам» придется позаботиться о второй кладке.

Tags: Николина Гора, Подмосковье, РАНИС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments