Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Наша Москва

Субботняя прогулка по Хамовникам

Сегодня выдался редкий день, когда некуда спешить и можно просто пройтись по столь любимому району — Хамовникам.
Рано утром, когда рабочий люд, уставший за неделю, ещё спит, самое время пенсионеру прогуляться по пустынным улицам старой Москвы.
Наметил себе путь: от Счётной палаты, что на Зубовской площади, до недавно открытого Малого кольца Московской железной дороги.


Идти утром по пустынным улицам - немалое удовольствие, выпадающее не столь часто как хотелось бы.
Академия М.В.Фрунзе — кузница советских и российских военачальников. Гаубицы у входа в Академию появились недавно, перекочевав на новое место от входа в здание Главного штаба сухопутных войск на Фрунзенской набережной после переезда туда Министерства обороны.


На Погодинской улице чудом сохранился деревянный особняк середины 19 века - Погодинская изба. Изба была построена в 1856 году архитектором Николаем Васильевичем Никитиным и подарена Михаилу Петровичу Погодину (профессору Московского университета, историку, публицисту). Мне посчастливилось побывать в избе после её приватизации. С отъездом районной организации  Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, которое размещалось в избе, дом готовился к ремонту, и в него можно было попасть.
Сейчас в Погодинской избе расположились офисы.


Рано утром, чтобы не мешать трафику машин, на Погодинской улице управа района организовала обрезку тополей.


В этом старом здании по адресу дом 20 на Погодинской улице находится издательство Московской патриархии и большой магазин по продаже книг, церковной утвари и много, много чего, столь необходимого для православных.


Чуть подальше также в старом доме находится школа имени В.Д.Паленова. На мой взгляд фасад этого здания несколько испортили пластиковые окна недостойного старины профиля.


А вот в доме 22 по Погодинской улице окна соответствуют времени его постройки.


В конце Погодинской улицы соорудили новодел, в котором, судя по мощной охране, размещается крутая организация. Но дом не выпадает из архитектурного стиля четной стороны улицы.


Новодевичий монастырь, мощный и красивый в любое время года.


После пожара на колокольне продолжаются ремонтные работы.


Идём вдоль стен монастыря и мимо входа на кладбище, на котором нашли упокой выдающиеся деятели культуры, науки, советские военачальники и политики.




Мы дошли до конечной точки прогулки — МКМЖД.


Обратно мы возвращаемся практически тем же путём, но не по Погодинской улице, а по улице, проходящей внутри клинического городка Медицинской академии имени Сеченова, которой кто-то из остроумных болящих придумал название: «Дорога жизни». В теплое время ходячие больные «высыпают» на эту дорогу для моциона.




Газоны в районе полностью освободились от снега. Ранняя Пасха, ранняя весна.


Ну вот и всё. Это маршрут.


Tags: Прогулка, Фото, Хамовники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments