Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Старые вещи

Инструменты для черчения.

Поступив в технологический институт и узнав количество в нём дисциплин, требующих профессиональных навыков в черчении, я стал собирать хороший инструментарий, с помощью которого можно было сдать требуемую работу и получить положительную оценку. Черчение предполагали следующие дисциплины: Начертательная геометрия, Промышленная графика, Техническое черчение, Детали машин, Теплотехника и что-то ещё, но уже не вспомню.
Дело в том, что в 60-е годы прошлого века в магазинах продавался набор для черчения, так называемая «готовальня», не отвечающий самым элементарным требованиям к процессу черчения, а тем более выполнение работ тушью на кальке. В подобные наборы входили штампованные, гнущиеся рейсфедеры, с которых стекала тушь, циркули, не держащие заданный размер, и прочие приспособления, которые сразу было можно выбросить на помойку.
Поняв, что в институте к сдаче «ватмана» подходят более, чем серьезно, обошёл всех близких и дальних родственников, выпрашивая у них различные чертежные инструменты, позволяющие достойно выполнять зачетные работы.
Через пятьдесят лет в наличие остались самые любимые, остальные растерялись по жизненной дороге.
В этом наборе классные кованные рейсфедеры, один из которых с ручкой из слоновой кости, два циркуля-балерина и всякая мелочевка.


Жаль, если эти инструменты никому больше не пригодятся.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments