Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Западному искусству не требуется воссоздание

Минкультуры не поддержало идею воссоздания Музея нового западного искусства

Музей нового западного искусства нельзя воссоздавать в том виде, в котором предлагает директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова. К такому выводу пришел экспертный совет Минкультуры России на своем расширенном заседании во вторник.

Эксперты Министерства культуры высказались против воссоздания Музея нового западного искусства (ГМНЗИ) в Москве на базе собраний картин, которые сейчас находятся в коллекциях Государственного музея изобразительного искусства (ГМИИ) имени Пушкина. Обсуждение этой проблемы прошло во время совместного заседания экспертного совета, рабочей группы по музеям общественного совета при Минкультуры и Союза музеев России.
Директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова продолжает настаивать на необходимости восстановления Музея нового западного искусства в Москве.

Идею о воссоздании ГМНЗИ Ирина Антонова высказала во время «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным. Руководитель государства сказал в ответ, что он не возражает против этой идеи, но она должна получить поддержку музейного сообщества. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский высказался против этой идеи.

Ни одного голоса за воссоздание ГМНЗИ в том виде, в котором он был закрыт, так и не прозвучало. Против приглашенные эксперты, в числе которых были директор Музеев Кремля Елена Гагарина, завлабораторией музейного проектирования Института культурологии Алексей Лебедев, директор Государственного института искусствознания Наталия Сиповская, директор Дома-музея А. С. Пушкина Евгений Богатырев.

Другого от них и ожидать было нельзя. Питер для наших деятелей от культуры стал своеобразной Меккой - центром паломничества чиновников всех уровней, которые в массе никогда не слышали о московских купцах меценатах: Щукине и Морозове. Теперь все повалят на "Третий этаж Эрмитажа» смотреть картины Ренуара, Моне, Ван Гога, Гогена, Матисса. Хоть какая-то польза от состоявшейся дискуссии.

Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments