Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Праздничное путешествие из Москвы в Теряево

Часть вторая. Вот моя деревня.

По дороге в Иосифо-Волоцкий монастырь, как и планировали, заехали в деревню Дятлово. Деревня Дятлово находится в 5 километрах на Северо-Запад от трассы Клин-Волоколамск и в 27 километрах к юго-западу от города Клина.


В деревне одна улица — Рыбхозная, в районе деревни, на реке Малая Сестра, расположен один из трёх участков рыбхоза «Клинский», одного из крупнейших рыбоводных хозяйств Московской области. По данным последней переписи население деревни составляет чуть более 120 человек, причем, по данным Всесоюзной переписи 1926 года в деревне проживало 614 человек. В «Списке населённых мест» 1862 года Дятлово — владельческая деревня Клинского уезда Московской области с 63 дворами и 357 жителями.
От города ВысОковск дорога на Теряево имеет значительные перепады по высотам. Собственно название города связано с тем, что он находится на возвышенной местности.
Грязь из под колес попутных машин затрудняла и без того сложный трафик.



В родовой деревне Дятлово, из которой дед в 1898 году переселился в Москву, я второй раз. Впервые с дочерью добрались до этой деревеньки летом 2004 года. Как раз в деревню приехала продуктовая автолавка и её жители, в основном «дачники», собрались на импровизированной площади, на которой останавливается рейсовый автобус. Сегодня, судя по опустевшим улицам, в деревне немного народу. Во всяком случае, за время нашего прибывания мы не увидели ни одного человека и ни одной машины.
Наконец добрались.



На центральной площади деревни.



11 часов утра, а на улице ни души.



У продуктового магазина нет привычной суеты.


Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments