Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Дворец Волковых-Юсуповых

Фотографические работы автора завораживают.
Оригинал взят у avis5 в Дворец Волковых-Юсуповых
Разбавим немного круизные истории.

В конце апреля 2012 года я сходила на экскурсию в Юсуповский дворец в Большом Харитоньевском переулке в Москве. Постройка конца XYII века - начало XYIII века.
Архитекторы: В.Д. Померанцев и Н.В. Султанов


Не перестаю поражаться как в Москве с её градостроительным кошмаром сохраняются такие исторические памятники. Ответ на этот вопрос был получен в ходе экскурсии.

Обойти дворец кругом не представляется возможным - кругом заборы. Но кое-что видно, например, вот ту зеленую пристройку. В ней находится парадная лестница. Поздняя пристройка.



Богатая роспись реставрировалась с любовью, хоть и на частные деньги. Компания, которая является собственником дворца вбухала немалые деньги, да ещё и экскурсии проводит, т.е. нас смертных пускает в это чудо! Интересно, если б это было государственным я увидела такое же великолепие?

Гербовый зал


Во дворце старинные печи все подлинные, они хорошо сохранились. А я страсть как люблю изразцы! Вот печь в Гербовом зале.



Красный зал. Тут всё понятно - красный-красивый!



Кстати, фоторгафировать в палатах очень сложно. В росписи использовано много золота, оно создает массу бликов, а без вспышки очень темно. Можно, конечно, привезти профессиональную аппаратуру, но плата за это будет уже не 50 руб, а гораздо больше.

Охотничий зал. По одной из версий дворец задумывался как охотничий домик, поэтому и роспись была соответствующая. Вот сцена выезда на охоту.



Китайская комната, а попросту прихожая. Именно сюда попадали гости с парадной лестницы.




Тронный зал. Основной объем Дворца.







Портретный зал. Это тот самый Юсуф (Юсуп). Мистика. Вообще не поддается фоторгафированию. Может какое специальное покрытие? А может проклятие рода Юсуповых в таком виде тоже действует.





Потолок в кабинете князя


Печка в трапезной. Там ещё вторая такая же есть.


Во дворце, конечно, была домовая церковь. Туда поднимались по узкой крутейшей лестнице. Из окна церкви хорошо видна подъездная площадь. Сюда гости на каретах приезжали. Оттуда дворец выглядит наиболее привлекательно. Но теперь площадка перед полукруглым домом принадлежит другой организации.


В другое окошко видна вторая часть дворца (там за клетчатой крышей, дальше), которая недоступна для туристов. А ведь именно та часть дворца место, где жил маленький Пушкин. И он это место не забыл  "У Харитонья в переулке...". Жаль, жаль....



А печка в церкви странная, она как будто стеной разделена и разная с двух сторон!





Ну вот как-то так, в двух шагах от работы такая красота....

Tags: Старая Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments