Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Читая старые письма.

Из письма Леонида Львовича Кербера — лауреата Ленинской премии, заместителя Генерального конструктора А.Н.Туполева по оборудованию писателю В.В.Конецкому, написанного в 1993 году.
Леонид Львович Кербер — дворянин из лифляндских немцев, сын вице-адмирала русского флота Людвига Бернгардовича Кербера.

«Отметив свое 90-летие, я должен признаться, что более лживого времени, чем сейчас, я не переживал. Мало что изменилось, а надежды были. Живу в сознании, что кругом продолжается ложь.
И это губительно.
Что же сделаешь — такова судьба: во лжи мы родились, во лжи помрем.
Остаюсь по-прежнему преданный Вам.
Ваш искренний почитатель Леонид Кербер.»

Написано 23 года тому назад, а как читается!?

И ещё из писем Л.Л.Кербера В.В.Конецкому.

«Поймите правильно: только сейчас, готовясь уходить из жизни, возник передо мной вопрос: а может быть, следовало идти в белое движение? И, может быть, если бы мы все пошли в него, не было бы проклятого террора, сталинщины и миллионов людей, отправленных на тот свет выстрелом в затылок».

Дворянин Леонид Кербер прошёл всю гражданскую войну, сражаясь на стороне красных, участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа. За героизм, проявленный в боях, был награжден революционным знаком отличия. Несколько лет провел в лагерях, осужденный по знаменитой статье 58. Все ближайшие родственники Леонида Кербера мужского пола либо героически погибли во время Первой мировой войны, либо были расстреляны во времена сталинских репрессий.
Tags: Былое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments